Welcome To Travel Professional Magazine

ПРАГА ЙОЗЕФА ШВЕЙКА

Прага Швейка и Ярослава Гашека – это не только столица веселья, которую мы прекрасно знаем, с шумными трактирами, анекдотами, сытными вечерами под гармонь и с танцами до упаду. 


Есть и другая Прага, которую нельзя пропустить: столица двусмысленности, тайны, магии и заклинаний. Город запертых башен, лабиринтов и подвалов, скользких брусчатых мостовых и слабо освещённых троп.

На его улицах можно встретить Белого Льва, Трех Страусов, Двух Волков, Белого Пони, Золотой Корабль, Два Солнца и Черную Мадонну. Сам чёрт гуляет по главному мосту, а его слуги-вороны отряхивают крылья от снега. Прага – город единорога, Голема и философского камня. В готических подземельях собора Святого Вита томятся мощи императоров. На парадной двери королевского дворца латунный молоток, похожий на деву Марию, эхом отдаёт при входе. Астрономические часы городской ратуши каждый час выпускают на волю скелет самой Смерти. 
Исследуй один из красивейших городов Европы с помощью авторского путеводителя Travel Hero, создателем которого является наш неизменный автор Антон Фролов.
Текст и фото Антон Фролов
Йозеф Швейк – кто он? Вымышленный персонаж Ярослава Гашека или реальная личность? Круглый профан или расчётливый авантюрист, воплотивший в себе характерные чешские качества – доведённые до абсурда флегматизм и умение всегда оказываться в выигрыше? Мы постараемся побывать во всех местах пребывания солдата Швейка в чешской столице и развеять некоторые мифы, связанные с его личностью. 

Вацлавская площадь 

Отсюда наш герой отправился в призывную комиссию. Вацлавская площадь притягивает сотни тысяч прохожих: туристы ищут места для красивых фото и наполняют колоритные рестораны, местные жители спешат на работу или просто наслаждаются прогулкой. По всему периметру Вацлавской площади расположены роскошные магазины и уютные кафе. Однако современные очертания площадь приняла лишь в 1920 году. 
В начале прошлого века, когда Швейк, сидя в инвалидной коляске, выкрикивал нелепые лозунги, она выглядела совсем иначе. Попробуй найти уютное место и посмотреть на площадь сквозь призму прошлого, и ты обязательно найдёшь пани Мюллер, ведущую на войну солдата с приступом радикулита. 

Неважно, пани Мюллер, я поеду на войну в коляске. Знаете кондитера за углом? У него есть такая коляска… Вы, пани Мюллер, отвезёте меня в этой коляске на военную службу. 

Вот и ехал бравый солдат вдоль по Вацлавской площади через весь город. Встречаем его в любимом трактире. 

Трактир «У чаши» 

Я пил пять кружек пива и съел пару сосисок с рогаликом. Дайте мне ещё рюмочку сливянки. И мне уже пора идти, так как я арестован. 

В трактире «У чаши» сидел только один посетитель. Это агент тайной полиции Бретшнейдер, после беседы с которым Йозеф Швейк начал свой долгий путь на фронт. Сначала в отделение полиции, затем в сумасшедший дом, в тюрьму, после чего попал на службу к поручику Лукашу. 
В трактире сохранилась атмосфера тех времён, и здесь до сих пор сидит Йозеф Швейк и агент тайной полиции Бретшнейдер. Присоединимся? Ведь в трактире практически то же самое меню, что было сто лет назад, за исключением пивной карты. Здесь и любимые Швейком кнедлики с квашеной капустой, и бульон с печёночными фрикадельками, и Велкопоповицкое пиво, о котором он вспоминал на войне, и домашний гуляш фельдкурата Отто Катца со шпиковыми кнедликами, и картофель фри с вырезкой из говядины поручика Лукаша, и картофельные лепёшки, без которых жить не мог подпоручик Дуб. 
Вся чудесная чешская кухня – здесь, «У чаши», в обрамлении фрагментов из романа Гашека прямо на стенах. Кстати, ещё осталось место и для твоих собственных карикатур – хозяин заведения не будет против. 

Пражский град 

Полицейские вели Швейка на Стршелецкий остров в призывную комиссию, и видами Пражского Града бравый солдат наслаждался с берега реки Влтавы. Хочешь повторить этот путь? Сделай это поздним вечером или ночью, ведь стены Пражского Града хранят множество мистических тайн и преданий. 
По Вальдштейнской площади ходит призрак безглавого трубача Рупрехта, на Бетлемской – магистр Палеч, на улице Карлова лунными ночами можно встретить сумасшедшего брадобрея. Ну разве это не счастье – оказаться в такой компании? 

Пройтись вечерком в полицейское управление – совсем недурно, это будет небольшая, но очень приятная прогулка. 

Так и добрёл бравый солдат Швейк до центральной артерии Праги. 

Карлов мост 

Карлов мост – главная достопримечательность чешской столицы. Говорят, его камни держит сам чёрт, с которым архитектор заключил сделку в тот год, месяц, день, час и минуту, когда наступила бесконечность: 9 июля 1357 года, в 5.31 утра по старочешскому времени. 
А 10 февраля 1911 года в газете «Ческе слово» появилась заметка: 

Этой ночью собирался прыгнуть с парапета Карлова моста во Влтаву 28-летний Ярослав Г. Театральный парикмахер Эдуард Бройер удержал его. 

Это наш главный герой, автор «Похождений бравого солдата Швейка». Что побудило писателя на этот поступок? Длительная депрессия, приступ меланхолии? А может, сам дьявол заставил писателя встать на парапет Карлова моста? Мы никогда не узнаем ответа на этот вопрос, так что, перейдя на другой берег Влтавы, лучше не оборачиваться и идти сразу в пивную. Или в монастырь. 

Страговский монастырь 

Вообще всё на свете вдруг показалось ему таким гнусным и отвратительным, что он почувствовал потребность напиться и избавиться от мировой скорби. 

В своих башмаках Швейк истоптал немало троп, ведущих в пражские пивные, которые являются таким же культурным достоянием, как и чешское пиво. Budweiser Budvar, Velkopopovický Kozel, Pilsner Urquell – эти и многие другие легендарные сорта тебе предстоит попробовать, чтобы ощутить полный спектр чувств путешествия по Праге по стопам Швейка.
Отдельная глава в истории города – Страговский монастырь. Это религиозный центр, музей, невероятная библиотека и, конечно же, одноимённая пивоварня при монастыре, производящая один из лучших сортов. Попробуй светлое и открой для себя новую главу в истории Праги. И отправляйся дальше, в сердце Старого города. 

Собор Святого Вита 

Ничего не поделаешь, – серьезно ответил Швейк. – Меня за это освободили от военной службы. Особой комиссией я официально признан идиотом. Я – официальный идиот. 

Собор Святого Вита является исторической святыней чешской нации, главной архитектурной достопримечательностью города. 
Мы не можем с уверенностью утверждать, когда и с какой целью здесь был наш герой, но на своём пути из Писека в Страконице бравый солдат Швейк повстречал симпатичного бродягу, который поведал о знатном роде Шварценбергов – крупнейших землевладельцев Богемии: 

А наши бары – так те прямо с жиру бесятся. Старый князь Шварценберг ездил только в шарабане, а молодой князь, сопляк, всё кругом своим автомобилем провонял. 

Дело в том, что место захоронения Шварценбергов – семейная часовня в соборе Святого Вита. Так что всё сходится, и этот собор заслуженно занимает своё место в нашем путеводителе Travel Hero. 
А из Праги мы отправимся в следующий город, где побывал не менее известный герой. Какой? Узнаете в следующем номере.
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий