Welcome To Travel Professional Magazine
 

ДУНАЙСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Не брать лишнего – ровно столько, сколько нужно для жизни. Не вредить природе – она будет благодарна. Плыть по течению – оно укажет берег… Очень модное нынче слово «детокс» просится в эту историю. Позже вы согласитесь со мной. Ведь всё это – не высокопарная философия, а ежедневные правила жизни особенного уголка Украины. Здесь пряно и остро ощущается смешение украинской, русской, болгарской, румынской, гагаузской, греческой, тюркской и даже цыганской культур. Здесь не сетуют на плохие дороги, ведь их здесь просто нет, а обычную грязь превращают в уютную цветущую усадьбу.

Дамы и господа, добро пожаловать в древний регион Бессарабии и уникальный город на воде. Отправляемся в Вилково!

Текст и фото Валерия Микульская / Prepared by Valeria Mykulska
«Украинская Венеция». Я всегда скептически относилась ко всякого рода сравнениям, но так уж мы устроены: всё и всех вокруг нам необходимо сравнивать. Этот укромный уголок Украины отождествляют с известным итальянским курортом, да так часто, что многие туристы забывают его настоящее название. Итак, у самого края Украины, на границе с Румынией, расположился старинный, островной и заповедный городок Вилково.
Он так же, как и его итальянский брат, стоит на воде, изрезан каналами и полнится гондолами. Но, как бы это точнее сказать, родственники не кровные. И если вы бывали в гостях у изысканной и карнавальной Венеции, конечно, вы в этом убедитесь. Но! Есть факт, который уж никак не спишешь на фантазию. Дело в том, что Вилково и Венеция с точностью до минуты стоят на одной широте и над уровнем моря расположены одинаково. Не мистика, а чистая география! Впрочем, если уж сравнивать, то украинскому городку больше подошло бы звание «Дунайская Венеция».
Валерия Микульская – телеведущая, журналист, атор ТВ-шоу «Україна вражає», создательница тревел-блога «Tour de Ukraine» на YouTube
Вилково имеет свой неповторимый шарм и самобытность. Плывущий город в дельте Дуная – эдакое наглядное пособие по выживанию для современного гаджетоносного человечества.
История его начинается с раскола ортодоксальной церкви на Руси в XVIII столетии. В 1746 году (по другим источникам – в 1762 году) основали его так называемые староверы, или, как они себя называют, липованы, бежавшие от религиозных преследований. Это были донские казаки, которые впервые поселились в дунайских плавнях. В том месте, где река впадает в Чёрное море.
Чтобы прочувствовать настоящую атмосферу этого экзотического уголка, стоит по прибытию сразу отправляться в старые районы. Точнее, плыть, туда можно только плыть. Здесь, вероятно, наименьшее количество транспорта по сравнению с другими городами и городками страны. Зато у каждой семьи непременно есть лодка или катерок, собственный причал и даже самодельный док.
По воде в Вилково можно добраться до любого района. В лодках перевозят грузы, ездят на огород, рынок, в школу, на соседние острова… И – да, к свадьбе здесь украшают не авто, а тоже лодку! Оно и немудрено, ведь в Вилково 40 км каналов.
А ещё – очень странные тротуары в виде деревянных дорожек, таких узёхоньких, что приходится балансировать, чтобы пропустить встречного пешехода.
Пожить «по-местному» можно, заплыв в самую островную часть города. Собственно, отсюда Вилково и началось. По одной из версий, название местности пошло от внешнего вида старообрядческого города: три основных канала образовали некий трезубец, вилку в заводях Дуная. А «липованы» образовано румынскими словами «пава» (мостить) и «ли» (они). То есть те, кто мостят. И здесь на самом деле чувствуется культ земли и трудолюбия.
В этих краях Дунай больше напоминает Нил: это самая заиленная река Европы. В каждом кубометре воды почти полкило ила. И на нём держатся все здешние дома. Землю в Вилково не пристало покупать: её, как и прадеды 300 лет назад, намывают. Но есть нюанс. Такая земля может проседать, поэтому её приходится постоянно подмащивать. В общем, лень – это точно не о местных жителях.
Принцип намыва – проще не придумать, но результат впечатляет сразу. Горожане зачерпывают ил из реки самодельными черпаками на длинных прутьях, собирают речную грязь в аккуратные кучи и оставляют сохнуть. А потом подсыпают на своей территории и укрепляют берега островов. Таким способом мостили место и под жильё, и под огород, притом вымащивать приходилось на несколько метров выше уровня реки. Чтобы соорудить участок в шесть соток, надо было выбрать и уложить более одной тысячи кубов ила! Так канальная часть города Вилково и разместилась на 72-х рукотворных островах.
Кстати, я пробовала мостить. Суровый, скажу вам, фитнес. Видимо, потому липованы не отличаются аристократическими чертами и фигурами. Крепкие, мускулистые, кровь с молоком. «Здоровьем пышут» – как говорила моя бабуля.
Липованы живут в уединении от цивилизации, по старым христианским заповедям ещё Иерусалимского устава. Главное правило – никогда не брать лишнего, того, что реально не понадобится существованию. Они намывают земли лишь столько, сколько смогут обработать, не возводят огромных домов. Рыбы – второй хлеб для жителей старых островов – вылавливают столько, сколько смогут съесть, и всячески оберегают природу.
А ещё липованы весьма гостеприимны: в каждом доме вам будут рады продемонстрировать особенности быта и угостить вкуснейшим клубничным вином. Ягоды и фрукты на таком грунте растут знатно и отличаются сладостью.
А ещё непременно напроситесь на здешнюю уху или борщ, впрочем, в Вилково это почти одно и то же, за исключением капусты и томатов во втором. Борщ в Придунавье варят с рыбой! Вообще природоведы называют дельту раем для рыбы и деликатесным цехом рыбной промышленности Европы. Зелёное меню для пресноводных здесь очень богато и разнообразно, что сказывается на полезности и вкусе их мяса.
И это ещё не всё. Вилково расположилось прямо посреди Дунайского биосферного заповедника. Или, правильнее сказать, заповедник окутал его позднее. Так что, будучи в липованских угодьях, непременно загляните в самую живописную часть здешнего края – на остров пеликанов. Он находится на одной из кос дельты. Здесь давно установлен довольно милый и уже узнаваемый туристами ориентир – железный нолик. Наверняка вы его видели на многих фотографиях в Сети. Так местные жители отметили символичный нулевой километр. Именно в этой точке Дунай сливается с Чёрным морем.
Эта окраина Вилково – излюбленное место гнездования пеликанов: розовые, чёрно-белые, они слетаются сюда со всей Европы, ведь она защищена от ветра и наземных хищников. Эти птицы массивны с виду, но довольно пугливы. Поэтому, чтобы понаблюдать за ними, затаите дыхание.
А даже если не повезёт полюбоваться пернатыми, не расстраивайтесь, ведь пеликаний остров – это, кроме всего, замечательный серебристый пляж, солоноватые волны черноморско-дунайского коктейля и ощутимое чувство единения с природой. Так что смело планируйте вояж на край страны!

THE VENICE OF DANUBE

This secluded spot of Ukraine is so often compared with the famous Italian resort that many tourists do not remember its original name. The Ukrainian Venice is located in the south of Ukraine, on the border with Romania. This is an ancient island and secret town of Vylkove.
Just like its Italian brother, Vylkove is surrounded by water, indented by channels and gondolas. If you have been to sophisticated carnival Venice, you will see that they are completely different. However, the cities have something in common: both Vylkove and Venice are located at the same latitude. There is no mysticism, just mere geography! Although, the Ukrainian town would be better called the «The Venice of Danube».
Vylkove has its own unique charm and authenticity. A floating town, which is located in the delta of Danube, is a survival guideline for modern people. Its history dates back to the split in the Orthodox Church in Kyivan Rus in 1746 (according to other sources – in 1762). The city was founded by the Old Believers, or, as they call themselves, Lipovans, who were escaping religious persecution. These were the Don Cossacks, who first settled in the Danube wetlands, where the river flows into the Black Sea.
To experience its exotic atmosphere, you should go to the old town upon arrival. It would be better to say «float», because, in comparison with other cities and towns in Ukraine, Vylkove has the lowest number of cars. Each family has a boat, its pier and even a self-made dock, though. Here you can travel by water all around the town. The boats are used for transportation of goods, travelling to a veggie garden, market, school, or neighbouring islands. What is more, for weddings, locals decorate not cars, but boats!
There is 40 km of channels in Vylkove. You can observe the real life of local people if you get to the most insular part of the town, which is also considered the most ancient. According to one source, the town got its name because of the shape of its territory: the three main channels in the Danube backwaters formed a trident, which looks like a fork (Ukrainian: vylka). The word «lipovany» consists of the Romanian «pava» (pave) and «li» (they), i.e. those who pave. In fact, the cult of land and industriousness can be felt there.
In these parts of the town, the Danube looks more like the Nile: it is the most silted river in Europe. Every cubic meter of water contains almost half a kilo of silt, which is used for building of all the local houses. People do not buy the land in Vylkove. Like 300 years ago, they wash it in. However, such land can subside, so it has to be additionally paved. Locals scoop the silt up from the river with the self-made scoops, collect river mud in neat heaps and let it dry. Then they pour it on their land plots and shore up the coasts of islands. For six acres of a land plot, you need more than one thousand cubic meters of silt! It is hard work, but Vylkove that is located on 72 man-made islands was established in such a way.
Lipovans live in seclusion, according to the old Christian commandments of the Jerusalem Typicon, the main of which is to never take more than you need. They wash in the land only as much as they can cultivate and do not build large houses. The second bread for inhabitants of the old islands is fish. They catch as much fish as they can eat and they are environmentally friendly, too. Lipovans are hospitable people: in every house, you will be shown the everyday life of locals and treated to a special strawberry wine. The soil here favors the growth of berries and fruits, which are so sweet. In addition, you definitely should try the local fish soup or borsch. However, in Vylkove it is almost the same because here the Ukrainian borsch is cooked not with meat, but with fish!
What is more, Vylkove is located in the middle of the Danube bio reserve. Therefore, when you come here, you should definitely go to the most picturesque part of the town – the island of pelicans. It is located on the delta spits, where the Danube flows into the Black Sea. Many pelicans from all over the Europe flock here, to the farthest side of Vylkove, because this place is protected from wind and predators. In addition to the interesting birdwatching, you can see the amazing silver beach and the warm Black Sea-Danube Bay. If you dream of unity with nature, you definitely should visit Vylkove.
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий