Welcome To Travel Professional Magazine
 

УТОМЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ ГОВЕРЛЫ

Это личное – так говорят об особенных моментах своей жизни. Но в среде путешественников личного немного. Редко кто из нас таит свои мысли и рассказы о приключениях в укромном кармане. Об увиденном и пережитом – хочется поведать каждому, кто готов слушать. 
Впереди тридцать километров извилистых и каменистых троп, палящее солнце и остужающие родники, утопающие в плантациях дикой черники, и самый дикий кислород. Ничего личного, друзья. С невероятным упоением делю с вами своё первое свидание с самой высокой вершиной нашей страны. Курс на Говерлу!
Текст и фото Валерия Микульская / Prepared by Valeria Mykulska 

Экспедиция «Говерла» 

В один из жарких дней июля мы с друзьями-коллегами отправились в высокогорную карпатскую экспедицию, выбрав сложнейший, но и красивейший из путей. Забегу наперёд и признаюсь, что моё знакомство с Украинскими Карпатами было разным: мы то ссорились, словно латиноамериканская пара, то уже через час умиротворённо растворялись друг в друге. 
Из маленького села Квасы, что в 15 км от Рахова, рано утром мы вышли в поход по Черногорскому хребту до наивысшей точки наших Карпат. Начало пути – то ещё испытание для новичка. Горы у подножия так красиво позируют на фото и даже вмещаются в селфи, но когда начинаешь подъём и тропа под ногами вдруг поднимается на угол в 45 градусов – эстетическая эйфория сменяется заметным напряжением мышц. 
Вообще Карпатская горная гряда тянется на 1500 км: пересекает территорию Румынии, Украины, Польши, Словакии, Чехии, Венгрии и достигает аж Сербии и Черногории. Украинские Карпаты – восточная часть цепи, зелёная и живописная, а походы по ней принято считать щадящими и приятными. Если только это не первый в жизни горный поход, как было у меня! Жара, неизвестность, тяжеленный рюкзак добавляют остроты ощущений: кажется, сердце вот-вот и выпрыгнет. 
Первые километры даются нелегко, но знаете, что я поняла за этот отрезок пути? Что на маршруте до Говерлы практически невозможно потеряться. Ведь все туристические тропы находятся на территории Карпатского национального природного парка, и повсюду есть специальные маркировки. Кроме того, перед восхождением вы обязательно (это в ваших же интересах) регистрируетесь на выбранном маршруте, чтобы спасатели были в курсе количества путешественников и (вдруг что) знали, кого искать. И всё же советую взять в компанию опытного гида. 
Свою экспедицию мы разбили на три дня. Поэтому спустя 10 км уже сделали первый привал – на полонине Менчул. 1501 метр над уровнем моря, что вдвое выше Бурдж-Халифа – высочайшего небоскреба мира. Эта разлогая вершина – ботанический памятник природы, полный реликтовых растений, и одно из самых высоких пастбищ Украины. Вы поймёте, что на месте: так громко и красиво перекликаются колокольчики здешних бурёнок. 
И вот уже виднеется небольшой хутор. Домов как таковых здесь нет, всё больше походит на горный курорт для скота. На склонах аккуратные хлева. Коровы, козы, овцы из нижних сёл пасутся здесь всё лето, а овцеводы, пастухи и доярки за ними приглядывают. Кстати, не постесняйтесь к ним обратиться. Здешние хозяева рады туристам, напоят парным молоком, продадут карпатской брынзы к ужину, а самых смелых и доить научат. 
Но у нас в приоритете задача – разбить лагерь дотемна. И это отдельная забавная история, ведь, повторюсь, на этом пути для меня всё было впервые. Несмотря на подкованность в туристических локациях Украины и многолетние путешествия по стране, я оказалась абсолютно беспомощной в полевом быту, к примеру, в раскладывании палатки. В какой-то момент промелькнула мысль, что проще заночевать на улице, но идея, конечно, была так себе, ведь ночью в горах ощутимо холодает: даже в июле температура может опуститься до +15. 
Спустя полчаса усилий и сторонней помощи я всё-таки разбила свою первую туристскую хижину на великолепном панорамном холме. Закат был невероятный, медово-сиреневый, а потом небо усыпали фантастически близкие звёзды. От этого простора и смеси эмоций голова шла кругом! 
Ночью к нам пожаловали гости: оказалось, эту горную полонину обожают лошади. Не знаю – дикие они или пастушьи, но упряжи на них не было. Дружелюбные создания с удовольствием угощались нашими туристическими припасами и полночи аккуратно бродили между палатками, уйдя лишь на рассвете. 

Многолюдные горы встречают с улыбкой 

«Умный в гору не пойдёт!» – эта фраза роилась в голове с самого утра второго дня. Дорога предстояла нелёгкая: 800 м высоты и 10 км горных серпантинов! Скалистые крутые подъёмы, тоненькие лесные тропинки, солнечные долины… Путь к наивысшей украинской вершине однозначно испытывает на выносливость. Но сколько красоты, открытий и даже знакомств! 
Шоколадный загар, гуцульская одежда, шляпы с полями – это, словно сошедшие со страниц этнографического романа, карпатские чабаны, или пастухи. Мелодии их сопилок слышны отовсюду. Они невероятно колоритные и разговорчивые, и, конечно, их всегда сопровождают собаки. Только на этом Черногорском хребте летом обустраивают с десяток овечьих загонов. Поэтому в тёплый сезон вы однозначно встретите чабанов на своём маршруте. Кстати, к ним можно заглянуть на мастер-класс по варке сыра, обычно – бесплатный. 
Отправляясь в дикие горы, я не ожидала, что они так… многолюдны. Причём на этом пути к пику Украинских Карпат только настоящие туристы – без сомнения, особенные люди… Нужна помощь? Она не заставит себя ждать, будьте уверены. А ещё в горах принято здороваться. Обязательно! Поэтому не удивляйтесь и смело отвечайте незнакомцам. Простое «Здравствуйте» и улыбка встречных бодрят усталых путников не меньше 5-минутного привала. 
Впереди гора Петрос или, как её ещё называют, Черногора, – третья по высоте в Украине (2020 м) и одна из тех вершин, что умеют надламывать даже самых опытных туристов. Кажется, вот-вот уже он, последний подъём и привал, но за ним оказывается ещё такая же скалистая и открытая горка, и так снова и снова. Перед путешествием мы долго спорили с инструктором насчёт того, брать ли с собой трекинговые палки. Так вот, даже не сомневайтесь! Это просто незаменимые приспособления в горах, так как разгружают суставы и помогают подниматься на крутые выступы. Проще говоря, это ваши дополнительные две ноги, а иногда – и руки. 
На самой макушке Петроса, на высоте 2020 м, стоит деревянная часовня. Держится она, вероятно, на чуде, ведь даже в летний зной здесь носится пронизывающий ветер. По легенде, когда-то на этой горе нашли каменный крест, на его месте и установили маленькую церковь как символ единения верующих. И действительно, здесь, на высоте, охватывает ощущение покоя и свободы от будничных мыслей. А ещё – открывается один из красивейших видов на Говерлу. Кажется, уже рукой подать до нашей цели. Но на самом деле между нами еще 10 километров. 
Спуск с Петроса крутой и каменистый. К счастью для уставших туристов, он ныряет в еловый лес, насыщенный прохладными родниковыми ручьями и удобной дорожкой до популярного горного перевалочного лагеря, так называемой «перемычки». Атмосферные ощущения гарантированы: в этом месте понимаешь, что быть туристом – значит, делить с другими кров, стол, еду, воду. А взамен непременно получать интереснейшие истории, песни у костра и горячий травяной чай… 

Снежная гора, пахнущая свободой 

На заре нового дня Говерла буквально желала нам доброго утра. Лагерь находится прямо у её подножия. Летом каменистый пик Говерлы опоясывают сочные зелёные холмы, усеянные елями, самшитом и дикой черникой – мелкой, кисловатой и невероятно ароматной. Поймала себя на мысли, что на этом маршруте надо одновременно смотреть и вокруг (ведь ради чего всё это!), и под ноги (иначе всё это рискует не повториться!). 
Вдохновлённые близостью цели, мы сделали ещё один рывок, и вот она – величественная Говерла, самая высокая точка на карте Украины! Её название происходит от венгерского «Hóvár» – «снежная гора», ведь большую часть года она действительно заснежена. Только в разгар лета пик можно увидеть без белой мантии. 
Кстати, звучание «Говерла» возникло из-за ошибки, допущенной в военных картах: изначально гора называлась «ГовИрлой». Да это, впрочем, и не важно. На высоте 2061 метр над уровнем моря, среди изумрудных, синих и сиреневых гряд, приятно пахнет свободой. И хотя там всегда людно и даже наливают кофе, никто не помешает вам насладиться моментом. 
Итак, позади почти тридцать утомительных и невероятно интересных километров, моё несколько выстраданное, зато честное покорение! Три дня пути и неописуемо много приятных, волшебных воспоминаний. Я постаралась ими поделиться, и надеюсь, вдохновила и вас на горную экспедицию по родным горам. Ведь наши Карпаты – это не просто горы, а чистая природная магия. 

BURNT BY THE SUN OF HOVERLA 

30 km of winding and rocky paths, the scorching sun, cooling springs on the wild blueberry plantations and the tenuous oxygen… I would like to tell you the story of my first ascent to the highest point of our country. Let us head for Mount Hoverla! 

The Hoverla Expedition 

The Carpathian mountain range stretches 1,500 km through the territory of Romania, Ukraine, Poland, Slovakia, the Czech Republic, Hungary, Serbia and Montenegro. The Ukrainian Carpathians are the eastern part of the range. Mountain hiking there is considered to be quite easy and pleasurable. 
It was a hot July day when my friends and I went on a hiking expedition, choosing the most difficult and beautiful rout. 
Early in the morning, we set off from the small Kvasy village, which is 15 km from Rakhiv. The journey is a real challenge for beginners. The hot weather and heavy backpack make it more difficult to climb up. The first kilometres of the trail were the most exhausting, but I realized that it was impossible to get lost there, because all the tourist trails are located inside the Carpathian National Nature Park. There are also special direction signs everywhere. In addition, you must pass the registration on the chosen route before climbing, so that rescuers know the definite number of hikers. Furthermore, I advise you to hire an experienced guide. 
Our expedition lasted for three days. Therefore, after 10 km of the trail we made the first stop on Menchul mountain, which is 1501 meters above sea level (twice as high as Burj Khalifa – the highest skyscraper in the world). It is a botanical natural monument, which is full of relic plants. It is also one of the highest pastures of Ukraine, where cows, goats and sheep graze all over the summer. Local shepherds are hospitable to anyone who comes here. They treat every tourist to fresh milk and the Carpathian cheese. 
The camp must be set up before dark, because at night it’s getting cold. Even in July, the temperature can drop to +15 °C (in the highlands to +10 °C). 

The crowded mountain welcome us with a smile 

The next morning we continued our journey. Today we need to go another 10 km of winding mountain path and climb 800 m up! We are looking forward to seeing the rocky steep climbs, narrow forest paths, sunny valleys and making lots of discoveries! 
The local shepherds are very tanned; they wear traditional Ukrainian costumes and brim hats. When they play their pipes, the melody can be heard everywhere. They are also quite friendly and easy-going people, and almost each of them has a dog. By the way, the shepherds often give a cheese master class. 
When I set off on a hike, I did not expect to see so many people there. Moreover, on the way to the peak of the Ukrainian Carpathians, only enthusiasts could be seen, because this route is the most difficult. 
We were coming closer to Mount Petros (Chornohora), which is the third highest mountain of Ukraine (2020 m). The track is rocky and winding, that is why it is considered the most extreme part of our way. At the very top of Petros we saw a wooden chapel. According to legend, once upon a time, a stone cross was found there and a small church was built as a symbol of unity of believers. There you can feel calm and take a break from everyday thoughts. You can also see one of the most beautiful views of Hoverla. 
When you climb down Petros, you will find yourself in a fir forest with cool springs. From here, you can easily get to the popular temporary mountain camp, where you can feel the atmosphere of real tourism, along with endless chats about the mountains while the night fire is burning. 

Feel the freedom on the snow-capped mountain 

Early in the morning, we woke up in our camp, which is located at the foot of Hoverla. In summer, its peak is surrounded by green hills, which is covered with firs, boxwood and wild blueberries. We are almost at the top of the magnificent Hoverla, the highest point of Ukraine! Its name comes from the Hungarian «Hóvár» – «snow mountain» because almost all year round it is capped with a snow. There is not any snow there only in the high summer. Being 2061 meters above sea level, among the emerald, blue and lilac ranges, you can breathe in clean air and see the most beautiful views of the mountain range. Hold on to this moment! Nevertheless, our Carpathians are not just mountains, but pure natural magic…
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий