Welcome To Travel Professional Magazine
 

СТРАНА КАМЕННЫХ ВЕЛИКАНОВ

Солнце приятно крадётся по щеке, пока сочная трава аккуратно пробивается сквозь брусчатые узоры подъездной дороги. Острые готические шпили дерзко разрезают туманное покрывало, приподнимая пышный занавес веков. За старой витой изгородью дремлет каменный великан. Не будите его, берегите его, наслаждайтесь его красотой.

Этот TOUR DE UKRAINE совершенно особенный. В Украине около сотни замков, крепостей, изящных усадеб. Многие из них возводились во имя любви, и, мне думается, эта сила чудом хранит их долгие и такие бурные века на нашей земле.

Текст и фото Валерия Микульская / Prepared by Valeria Mykulska 

ПОДГОРЕЦКИЙ ЗАМОК. с. Подгорцы, Львовская обл. 

«Palazzo in fortezza» – так называлась особая архитектурная схема, по которой построен Подгорецкий замок-дворец в стиле Ренессанс. Посреди равнинного плато его возвёл коронный гетман Речи Посполитой Станислав Конецпольский. Замок имеет форму квадрата, и, в случае необходимости, вполне мог бы служить фортом: с востока, юга и запада резиденцию окружает линия оборонительных укреплений с глубоким рвом и земляными валами. При этом внутри это классический европейский особняк – с широченными террасами и итальянским многоярусным парком.
В XVII и XVIII веках замок был очень популярен в высших кругах Европы. Ещё бы, ведь воду из 38-метрового колодца для господ поднимал специально обученный медведь! В Подгорцах всегда старались удивить гостей, устраивали шумные забавы с музыкой местного оркестра, фейерверками и парадами. В замке даже действовал собственный театр.
Но больше всего этим готическим серым стенам запомнилась драма, которую разыграли одни из последних здешних хозяев, магнаты Ржевуские. Она о любви, ревности и жестокости. Немолодой граф задушил свою юную жену в замковом подвале и замуровал её в одной из стен. Она прокляла весь род супруга до четвёртого колена и, по подсчётам историков, именно на нём семья прекратила своё существование. Душа белой панны, как её называют местные жители, – настоящий магнит для любителей мистики и охотников за привидениями. Призрак, по слухам, часто бродит по территории замка. Есть даже задокументированные архивные свидетельства людей, которые видели женщину в белом. Посчастливится ли вам встретить призрачную хозяйку или нет, но посещение Подгорецкого замка наверняка оставит яркое послевкусие.

ЗОЛОЧЕВСКИЙ ЗАМОК. г. Золочев, Львовская обл. 

Китайский романтичный дворец, стоянка рыцарей-тамплиеров, голландские бастионы. Вот это размах эпатажа! Но вопрос – как всё это стало возможным в Галичине, такой вычурной и требовательной к архитектурным ансамблям? Эти мысли крепко засели в моей голове по дороге в Золочев, нынче уездный туристический городок, а некогда – резиденцию польского короля Яна Собеского.
В XVII веке, собственно, когда этот камерный дорогой дворец появился неподалёку от теперь уже украинского Львова, Европа просто бредила восточным стилем. И, что сказать, мода подчиняет себе даже королей. А влюблённых – и того легче. По одной из версий, польский король Ян Собеский создал здесь кусочек Азии для своей жены, милой Марысеньки, как он её нежно называл. Семья польских монархов любила уединяться здесь от столичных дел и любопытных глаз.
Но если копнуть глубже в историю этого симпатичного, выкрашенного в сочный персиковый, дворца с французским парком, под ним найдёте хорошо укреплённый форт. Вообще военная история этого места ведётся ещё из средневековья. Когда-то неподалёку даже стоял лагерь рыцарей-тамплиеров: возле замка нашли странные камни с их письменами. Заговоренные камни или нет, а форт, что возводили долгих 30 лет, всего раз поддался турецкому нашествию.
Спасали глубокие подвалы, полные орудий и провизии, и на тот момент – сверхсовременная оборонительная система. Голландские пятиугольные бастионы – вот что делало Золочевский особняк таким неприступным. И эти «свидетели» фортификационного прошлого до сих пор целы и крепки. Поезжайте и сами убедитесь, а заодно прочувствуйте атмосферу романтичного королевского поместья.

СВИРЖСКИЙ ЗАМОК. с. Свирж, Львовская обл. 

За романтичным шармом по следам смелых мушкетёров! Вот вам готовая легенда для любимой и любопытной. Направляемся в самый романтичный замок Львовской области, или, точнее сказать, в галицкой Гаскони! Этот укромный уголок довольно часто сравнивают с французской провинцией. Наверняка за спокойствие, пруды и просторные луга вокруг. Уже в XV веке здесь стоял полноценный город, которым почти два века правила семья Свиржских и, по тогдашним обычаям, дала своё имя местности.
Белокаменным, с подвесным мостом, башнями, грифонами и французским двориком Свиржский дворец сделал второй владелец – воевода Речи Посполитой граф Александр Цетнер. Не жалея средств, вельможа обустраивал свою семейную резиденцию почти полвека. У архитекторов было конкретное задание – сделать это место максимально уютным. Довольно воинственный и массивный снаружи, внутри замок кажется романтичным и… знакомым!
С момента прибытия я не могла избавиться от ощущения дичайшей ностальгии, будто была здесь раньше. И вуаля! Местные в деталях рассказывают о съёмках легендарных советских «Мушкетёров». В Свирже трижды разбивали съёмочный лагерь. Отправляйтесь и вы к этому изысканному имению и ощутите прилив вдохновения.

ЗАМОК ШЕНБОРНОВ. с. Карпаты, Закарпатская обл. 

Замок-санаторий в столетнем поместье, в объятиях Украинских Карпат. Это не отрывок исторического романа, а начало впечатляющего путешествия! Несколько веков закарпатские дубравы урочища Берегвар, вблизи местечка Чинадиево, были неким парком для охоты вельмож. Майнцский архиепископ Лотар Шенборн получил земли в подарок от венгерского короля Карла VI, и посреди богатой природы вырос целый охотничий замок. На протяжении нескольких веков к семье на отдых приезжали целые кортежи со знатью.
Неоромантичному имению больше сотни лет, а оно прекрасно сохранилось. Арифметика, астрология, мифы – в этом имении переплелось всё. Шенборны верили в символы и пригласили лучших европейских архитекторов, чтобы воплотить свои идеи. Дней в году 365 – столько же окон и витражей, 52 недели – количество комнат, четыре времени года – 12 внешних входов, часы на одной из башен смотрят на четыре стороны света и каждые 15 минут точно отбивают время, как и более 100 лет назад.
Сразу после Второй мировой войны замок превратили в санаторий. Ибо имение – это не только замок, а ещё и 40 га роскошного, местами даже экзотического, парка с целебными источниками. Впечатляться, расслабляться, отдохнуть по-графски. Это то, за чем стоит ехать в замок Шенборнов.

ШАРОВСКИЙ ЗАМОК. пгт Шаровка, Харьковская обл. 

Для возлюбленной – хоть звезду с неба, а лучше домик! Наверное, так и подумал барон Кёниг, когда обустраивал свой белоснежный дворец в Шаровке. Недаром говорят, что всё, созданное в любви, имеет какую-то космическую стойкость и исключительную привлекательность.
Светлый Шаровский замок – с величественными башнями, королевскими лестницами, мостиками, обвитыми пёстрым диким виноградом, с фонтаном и душистым липовым парком. Таким его задумал создатель и владелец барон Леопольд Кёниг. Петербургский немец так полюбил Украину, что бросил своё имение в Бонне и решил обустроить родовое поместье вблизи современного Харькова. Готический, мавританский, немного Ренессанса – для создания дворца зодчие не жалели фантазии и возвели настоящий королевский двор.
Имение долгих 70 лет было санаторием. Каким-то чудом из 26-ти здесь уцелели несколько барских комнат. Отделанная красным деревом бильярдная, бальный зал, ещё помнящий парные кружения. Да, были времена! Живая музыка, длинные платья, прогулки по живописным паркам…
Кстати, о парке. Он один из древнейших на территории современной Украины! 70 га аллей, мостиков, озёр и где-то даже с экстремально холмистым ландшафтом. С этим связана одна интересная и, говорят, правдивая история. Однажды жарким летом молодой баронессе ну очень захотелось зимы. И, конечно, для человека, создавшего для любимой такую красоту, не стало проблемой устроить для неё и зиму. Большую часть парка усыпали сахарным песком и пустили по нему сани.
Сахар давно растаял, а место и сегодня впечатляет и вдохновляет на красивые поступки.

ЛУЦКИЙ ЗАМОК. г. Луцк 

Тысячелетний Луцк, и это только если верить летописным строкам. И, конечно, первое свидание с этим волынским, некогда княжим градом стоит назначить в самом центре, у двора князя Любарта. История сооружения насчитывает около 600 лет. Любарт Гедиминович получил его (точнее, нечто деревянное, что было до него) в приданое своей невесты Агриппины, дочери князя Галицко-Волынского княжества. И именно он реконструировал и оставил нам свою цитадель такой, какой мы её видим и знаем сейчас.
Широкий двор с небольшим особняком, храм, камерный парк и три высокие крепостные башни: Въездная, Стирова и Владычья, в которой находилась княжья усыпальница. Наивысшая башня – 27 метров, и с неё открывается чудный вид на княжий двор и окрестности. Там же, в гостях у луцких господ, можно посетить экспозиции единственного в Украине музея колоколов, музея книги и художественную галерею.
А ещё обязательно спуститесь в подземную церковь. Не то чтобы князь Любарт желал настолько глубокой уединённости в молитве: фундаменты древней церкви Иоанна Богослова (XII в.) буквально осели в веках. Когда-то храм был на поверхности, но за девять веков уровень земли так поднялся, что церковь превратилась в подземелье.
Пожалуй, одно из самых знаменных событий в Луцком замке случилось в 1429 году. В стенах организовали первый в этой части света что ни на есть саммит. Созвали европейских монахов и целых семь недель пировали, гостевали, говорили о торговле. Количество гостей значительно превышало население города (около 15 тысяч, по летописным описям). Поезжайте, погостите и вы!

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ ЗАМОК. г. Каменец-Подольский 

Замок города солнца. Да-да, вы не знали? Каменец-Подольский смело и гордо носит эмблему с изображением светила, возможно, оттого там круглый год такая тёплая атмосфера. Символом города, безусловно, является некогда грозная и неприступная крепость, а теперь заслуженно признанный одним из романтичнейших в Украине – Каменец-Подольский замок.
Каменец-Подольская крепость взгромоздилась на высокий скалистый выступ Смотрицкого каньона, который пронизывает седой Каменец. Цветок на камне – одно из неофициальных названий этого замка и наверняка самая романтическая ассоциация. Этот крепкий красавец появился в XV веке в Речи Посполитой, но во многих исторических источниках значится, что заложили его несколькими веками ранее, ещё во времена господства здесь Руси.
Восемнадцать башен, соединённых между собой длинными стенами-коридорами так, чтобы можно было пройти по всему периметру крепости, не выходя во двор. Каждое ребро Каменец-Подольского замка выполняло свою функцию. Башня дозорных, башня лучников, башня военачальника, башня-тюрьма, была даже отдельная башня-туалет. В XVII и XVIII веках это был полноценный военный городок. И хотя сохранилось всего одиннадцать башен, замок живёт и в любое время года полон гостей, туристических аттракций, фестивалей и угощений в особой замковой харчевне. Также крепость впечатляет ночными факельными экскурсиями.
Непременно отправляйтесь в романтичное замковое турне по красивейшим страницам истории Украины.

COUNTRY OF STONE GIANTS

Sharp gothic spires boldly cut the foggy blanket, lifting the lush curtain of centuries. A stone giant is taking a nap behind the old twisted hedge. Do not wake him, take care of him and enjoy his beauty. This Tour De Ukraine is very special.

PIDHIRTSI CASTLE in Pidhirtsi village, Lviv Oblast 

The Pidhirtsi Castle is a palace in the Renaissance style. It was erected by the crown hetman of the Polish–Lithuanian Commonwealth Stanislav Konetspolskyi. The Castle has the shape of a square and the fort structure; it is surrounded by deep ditches and earthen ramparts. Inside, the Castle resembles a classic European mansion. In the XVII and XVIII centuries, the Castle was very popular among the privileged circles of Europe. There was even a theatre of its own, and the water from the 38-meter well for guests raised … a trained bear!
However, now most of the guests are lovers of mysticism because the ghost of the last local mistress lives in the Castle. According to rumours, the soul of a white young lady often roams the territory. Regardless of whether you meet a ghostly lady or not, you will have a vivid impression after visiting the Pidhirtsi Castle.

ZOLOCHIV CASTLE in Zolochiv village, Lviv Oblast 

The Chinese romantic palace, the parking of the Knights Templar and the Dutch bastions are waiting for you in the Zolochiv Castle, the former residence of John Sobieski, King of Poland and Grand Duke of Lithuania. This chamber expensive palace appeared near Lviv in the 17th century. The family of monarchs loved to retire in the Zolochiv Castle from metropolitan affairs and excessive attention. A pretty palace with a Chinese mansion, a French park and sculptures of angels, in fact, was a well-fortified fort. Dutch pentagonal bastions made the Zolochiv Castle impregnable. These elements of the fortification past are still intact.

SVIRZH CASTLE in Svirzh village, Lviv Oblast 

The Svirzh Castle is the most romantic castle in Lviv Oblast located in Galicia Gascony! This picturesque area is often compared with the French province for the tranquillity, ponds and spacious meadows around. This white stone castle with a suspension bridge, towers, griffins and a French courtyard fits perfectly into the peaceful landscape. Count Alexander Cetner, a military commander of the Polish-Lithuanian Commonwealth, put architects in charge of making this place as cosy as possible, and they did it. Quite militaristic and massive on the outside, inside the castle seems nice.

SCHÖNBORN PALACE in Carpathians village, Zakarpatska Oblast 

The Schönborn Palace is a sanatorium castle. For several centuries, the Palace also known as the Beregvar Castle was a park for noblemen’s hunting. The Archbishop of Mainz Lothar Schönborn received this land as a gift from Charles VI, King of Hungary, and built an entire hunting castle in the middle of rich nature. The neo-romantic manor house is more than a hundred years old, and it is perfectly preserved. Interestingly, everything in this palace symbolizes time. For example, there are 365 days in a year – the same number of windows and stained-glass windows in the Palace, 52 weeks – the number of rooms, four seasons – 12 external entrances. Today, there is a sanatorium. Therefore, everyone can relax as a count and, at the same time, solve all the riddles of the Palace.

LUTSK CASTLE in Lutsk 

The history of the Lutsk Castle is about 600 years. Prince Lubart received it in the dowry of his bride Agrippina, daughter of the prince of the Kingdom of Galicia–Volhynia. Prince Lubart reconstructed and left us his citadel which has not changed over time. A wide courtyard with a small mansion, a temple, a chamber park and three high fortress towers: Entrance, Styr and Vladych towers. The highest tower is 27 meters with a view of the princely courtyard and the city. The Castle offers you to visit the exposition of the only Ukrainian museum of bells, a museum of books, an art gallery and an underground church.

SHARIVKA CASTLE in Sharivka urban-type village, Kharkiv Oblast 

The Sharivka Castle is a magnificent tower, royal stairs, romantic bridges entwined with wild grapes and fragrant lime park. Baron Leopold Koenig, the creator and owner of the Castle, imagined it this way. Gothic, Moorish, a little Renaissance – architects intertwined many styles. Inside, there is a billiard room decorated with mahogany and a ballroom. The Castle is immersed in greenery because next to it the Baron founded a magnificent arboretum: 70 hectares of alleys, bridges, lakes, sometimes even with extremely hilly terrain.

KAMIANETS-PODILSKYI CASTLE in Kamianets-Podilskyi

Once the Kamianets-Podilskyi Castle was a formidable and impregnable fortress, but now it is one of the most romantic castles in Ukraine. It was erected on a high rocky cape of the Smotrych Canyon. In the XVII and XVIII centuries, the Castle was a full-fledged military town. 18 towers were connected by long corridor walls. Each ridge of the Kamianets-Podilskyi Castle performed its function: a sentinel tower, an archer’s tower, a military commander’s tower and a prison tower. Only 11 towers have survived, but the castle lives on and at any time of the year is full of guests, tourist attractions, festivals and refreshments in the restaurant of the Castle. The fortress also impresses with torchlight night excursions.
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий