Welcome To Travel Professional Magazine
 

«Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». Так уверял Марк Твен.

Благодаря интересным благотворительным проектам, его слова можно проверить даже в путешествиях. Мы выбрали несколько стран, в которых у вас будет возможность поговорить на языке добра, приняв участие в благом деле. И, конечно же, парочку украинских проектов, в которых полезно поучаствовать каждому из нас, а также гостям нашей страны.

Подготовила Зоя Никитюк / Prepared by Zoia Nikitiuk

ОТДАТЬ СВИТЕР, КЕДЫ ИЛИ ОТПРАВИТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СМС, УКРАИНА

60 % украинцев занимаются благотворительностью. Такие данные в прошлом году опубликовал один из центров социсследований. Кроме того, два года назад Украина стала 154-й страной, которая присоединилась к благотворительному движению Giving Tuesday («Щедрий Вівторок»). Большинство делают денежные пожертвования, другие – делятся едой, одеждой, лекарствами, становятся волонтёрами. Приятно, что с каждым годом мы всё сильнее ощущаем, как важно тратить деньги, силы и время на добрые дела.
Украинская Биржа Благотворительности стала первой в стране профильной онлайн-платформой и уже помогла собрать почти 268 миллионов гривен на различные нужды. Как это работает? Благотворитель выбирает проект, к которому лежит душа, нажимает «Поддержать», отправляет любую сумму и следит за сборами средств. Когда рядом с историей нуждающегося человека появляется отметка «Сделано», на душе становится тепло: и твой небольшой вклад кому-то помог.
К слову, жертвуют как одну гривню, так и сто тысяч одним платежом (да, такое тоже было в истории Биржи!). На сайте УББ проекты распределены по разным категориям: здоровье, образование, культура, спорт, экология. А сделать доброе дело можно из любой точки мира. Кроме того, Биржа позволяет потратить 10 и 20 гривен самым лучшим образом, – отправив благотворительный смс.
Также в УББ есть крутая инициатива: накануне своего дня рождения можно выбрать героя, история которого «зацепила» больше всего, и попросить друзей не дарить подарки и цветы, а все деньги переводить для твоего подопечного. Именинники, которые хоть раз заказывали такой подарок, убеждают, что лучший и не придумаешь.
Ещё один уникальный украинский проект – центр «Дача». В шести комнатах арендованного дома, вместе со своими родителями, бесплатно проживают дети, которые проходят лечение в Институте рака. Здесь семья может не только отдохнуть от больничной суеты, но и приготовить еду, постирать одежду, позаниматься с педагогами-волонтёрами, психологами. Десять лет «Дача» принимает более 150 семей ежегодно. А в 2018 году БФ «Запорука», который и создавал этот временный дом, решился на большой проект – строительство собственной «Дачи».
В первом подобном центре в Украине будет 15 комнат для семей, кабинет физической реабилитации, две игровые комнаты, кабинет психолога. Конечно, это благое начинание требует внушительных финансов: проект тянет на 10 миллионов гривен. Но за полтора года уже удалось собрать два! Причём благотворители отправляют и по 20 гривен, и по 100, и по несколько тысяч. И это яркий пример того, что гривня к гривне – 10 миллионов на «Дачу».
Тем, кто борется с онкологией, можно помочь и своим… свитером. Сделайте генеральную уборку в шкафу, соберите вещи, которые сами не носите, но другим они будут впору, и отправьте их проекту «Светр». Часть вещей основательницы передадут малоимущим, а лучшее – продадут в благотворительном шоу-руме «Светр» и на вырученные деньги приобретут лекарства для взрослых больных Киевского городского клинического онкологического центра.
Помощь онкобольным – очень личная история для БФ «Светр». У отца его создательницы Виктории Дубровской в 2017 году обнаружили онкологию, поэтому со всеми сложностями диагностики и лечения она знакома. «Мы дарим вещам вторую жизнь, а вы – помогаете спасать онкобольных», – уверяют создательницы «Светра». К слову, свои вещи можно также отдать в «Ласка» – первый благотворительный магазин в Киеве, созданный в 2012 году. Или продать во время «Кураж Базар» – киевской барахолки с фудкортом, диджеями, музыкантами, инклюзивной детской зоной и развлечениями для всех.
Есть обувь, которая месяцами ждёт своего выхода и всё никак не дождётся? Отправляйте её ребятам из HI! Legs. Принимают всё, кроме моделей из некачественных кожзаменителей, домашних тапочек и вьетнамок. Обувь отреставрируют, продезинфицируют, отдадут на нужды проекта «Жизнелюб» (различная помощь людям старшего возраста), а также тем, кому «она необходима больше, чем просто как часть гардероба». Зачастую это студенты из малообеспеченных семей, жители неблагополучных регионов или те, у кого попросту нет денег на такую необходимую покупку.
За два года ребята из HI! Legs получили, отреставрировали и раздали 1500 пар обуви! «Если у вас есть старые туфли, ботинки, сандалии или кеды в хорошем качестве, но которым вы не можете найти применение (они вам не нравятся, не подходят по размеру, надоели) – станьте чьим-то Героем!» – говорят обувные благотворители, призывая заняться добрым делом даже во время путешествия.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К САМОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ СТРАНЕ, США

В 2017 году сотни международных СМИ перепечатали цифру из ежегодного отчёта о благотворительности Giving USA. Американскому рынку благотворительности удалось преодолеть отметку в 400 миллиардов долларов и в который раз стать бесспорным мировым лидером добрых проектов! Фразу «sharing is caring» («делиться – значит заботиться») в стране слышат с самого детства.
Путешествуя по Америке, бесконечно встречаешь возможности сделать доброе дело. На кассе в супермаркете предлагают перевести доллар на нужды организации по исследованию рака. На улицах установлены боксы для бывшей в употреблении одежды и обуви. В фитнес-центрах время от времени принимают ношеные кроссовки и передают ребятам, которые пока не могут позволить себе новые. Накануне учебного года в школах собирают форму учеников, больше не подходящую по размеру, – её отдают в благотворительные фонды.
А уж накануне Рождества духом добрых дел пропитано буквально всё! Например, многие украинские дети из малообеспеченных семей, живущие в интернатах и приёмных семьях, хорошо знакомы с проектом Samaritan’s Purse, действующим в Америке с 70-х годов.
Американские семьи собирают коробки с разной полезной мелочью (от зубной пасты и носков до игрушек и конструкторов), вкладывают письмо, свою фотографию, и таким образом поздравляют с праздником детей на другом конце света. С такой подарочной коробки нередко начинается не только многолетняя переписка, но впоследствии – и личное знакомство.
Благотворительность поддерживается на уровне государства. При заполнении налоговой декларации вычитается сумма, которую американец тратил на взнос в благотворительный фонд, – это позволяет получить налоговую скидку. Скептики уверяют, что на самом деле жители США занимаются добрыми проектами, дабы получить ту самую скидку. Возможно, кто-то так и поступает, но ведь лучше хотя бы так, не правда ли?

ПОСЕТИТЬ МАГАЗИН-МУЗЕЙ И ПОМОЧЬ ЕМУ ОТМЕТИТЬ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ, ВЕРОНА, ИТАЛИЯ

Дом Джульетты – главная достопримечательность Вероны. Сюда приезжают, чтобы сфотографироваться на балкончике шекспировской героини, съесть фирменное мороженое «Ромео и Джульетта» и с помощью жевательной резинки прилепить записку с просьбой о суженом в тоннеле на подходе к дому Джульетты. Шекспировская история, конечно, в чём-то красивая, но выдуманная.
А вот если прогуляться буквально пять минут до улицы Santa Maria in Chiavica, можно окунуться в историю настоящую. С 1933 года на этой улице работает магазин-музей – семейный бизнес, который почти девять десятилетий (!) передаётся из поколения в поколение. Сейчас его содержит итальянка Росанна, настолько влюблённая в своё дело, что от неё просто невозможно уйти без покупки. А ещё и с удовольствием, открыв рот, послушать об экспонатах магазина.
В XVIII веке в этом помещении была типография – самая старинная в Вероне. В магазине до сих пор стоят несколько тех самых станков, а в деревянном массивном шкафу хранятся типографские штампы (некоторым – по 300 лет!), с помощью которых ставят буквы и цифры на картонных закладках, обложках на блокноты и открытках.
Кстати, об открытках, к ним даже прикоснуться боишься: ощущение, будто они вырезаны не из картона, а сплетены в технике тончайшего кружева. Открываешь открытку – и перед глазами возникает объёмная картинка!
«Увы, сейчас мы переживаем не лучшие времена… Опасаемся, что до 100-летнего юбилея семейное детище не доживёт», – рассказывает Росанна, не скрывая своей грусти.
Museo Conte delle Arti Grafiche действительно убыточен… Поэтому сейчас его владелица пытается привлечь внимание к историческому месту, прося туристов-гостей записать видеообращение на своём языке, для размещения на одной из краудфандинговых площадок.
Найдите в Вероне это местечко, запишите небольшой ролик, и – кто знает, – возможно, именно ваше участие поможет магазину встретить столетний юбилей!

СТАТЬ ВОЛОНТЁРОМ СОЦИАЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ, ИЗРАИЛЬ

Почти 20 лет назад в Израиле провели интересный журналистский эксперимент: нужно было прожить неделю в Иерусалиме и при этом не потратить ни единого шекеля. Удалось ли? Не поверите, но да! Еда, одежда, ночлег – всё это журналистка без особых усилий нашла в городе. И за два десятилетия в стране мало что изменилось. «Бедняки твоего города – в первую очередь» – эта фраза актуальна и популярна в Израиле. Здесь сначала накормят, оденут, помогут своим, а после уже будут заботиться о голодных детях Африки или спасать животных в Австралии.
Каким же добрым делом в стране может заняться турист? Один из самых простых способов – волонтёрство в бейт тамхуе, проще говоря, социальной столовой. В Израиле настоящий культ сытной еды, поэтому все должны быть накормлены отменной и кошерной пищей. К приготовлению чужеземца вряд ли допустят, но вот расставить столы и посуду, помочь с расфасовкой и уборкой – без проблем.
Нередко в такие столовые привозят еду из именитых ресторанов, как вариант благотворительной акции от владельцев заведений. Бывает, что во время проведения свадеб или юбилеев виновники торжества заранее заказывают блюда в двойном размере: одну часть для себя, вторую – для бейт тамхуя.
Не удивляйтесь, если посредине дня в дверь арендованных вами апартаментов постучат незнакомцы и предложат пожертвовать любую сумму на помощь больным. Для Израиля это нормально, хотя украинцы к такой благотворительности относятся настороженно из-за многочисленных мошенников. Но на Святой земле в таких акциях принимают участие без опасения: у волонтёров есть удостоверения организаций и даже письма от раввинов. Израиль – такой Израиль!

 

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ РАЗНОЦВЕТНОГО МАРАФОНА THE COLOR RUN, БОЛЕЕ 35 СТРАН МИРА

Перу, Филиппины, Катар, ОАЭ, Франция, Чехия, Новая Зеландия, Италия, Дания. Это только малая часть стран, в которых проводятся благотворительные разноцветные марафоны The Color Run. Всего их более 35-ти, а с 2014 года к ним присоединилась и Украина. Удобство, яркость и танцы – слова, которые лучше всего описывают это мероприятие.
В отличие от многих пробегов, для The Color Run не нужно ни специальной подготовки, ни соблюдения жёстких требований. Поэтому в нём принимают участие и люди с формами, которые никогда не увлекались бегом, и молодые мамы, толкающие перед собой коляску с ребёнком, и те, кто не горит желанием бежать всю 6-километровую дистанцию. Марафонец может спокойно присоединиться к забегу на половине маршрута или же сойти с него на одной из точек. Но вот что точно обязан делать каждый участник – это прибежать к финишу, с ног до головы осыпанный разноцветной краской, и танцевать от души и перед стартом, и на завершающей остановке.
Для первой цели марафонцам выдают пакетик натуральной индийской краски, которая безвредна даже для аллергиков, либо посыпают ею на определённых точках во время пробега. Белые футболки участников вмиг становятся фиолетовыми, оранжевыми, зелёными, жёлтыми – селфи получаются невероятные! Для того чтобы марафон проходил не только красочно, но и весело, организаторы привлекают самых лучших диджеев и танцовщиков. Со сцены рассыпают килограммы сухой краски и… небольшие памятные подарки.
The Color Run уверяют, что добрый пробег должен быть весёлым, потому что благотворительность – это радость. И сумма, которую удалось собрать благодаря бегущим благотворителям, внушительная – более 5 миллионов долларов со дня первого забега в 2011 году!

КУПИТЬ ЧТО-НИБУДЬ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ МАГАЗИНЕ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 

Великобритания – страна недешёвая, поэтому оттуда сложно вернуться с сумкой памятных вещей или подарков родным. Хотя, если найти черити-шоп, считай – спасён!
«Везти подарки из секонд-хенда? Серьёзно?» – может заметить турист, тем самым обозначив, что в подобных магазинах никогда не был. Да, в таких заведениях встречаются странные и старые вещи, но в большинстве случаев там можно найти почти новый шотландский килт, платье от Стеллы Маккартни, сувенирную чашку 80-х годов, когда Диана выходила замуж за Чарльза, антикварное издание любимого писателя… Все деньги, вырученные за покупку, идут на благотворительность, в зависимости от профиля магазина.
Скажем, черити-шопы British Heart Foundation собирают деньги на финансирование диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Oxfam – на программы борьбы с бедностью. А покупки в магазинах с вывеской Cancer Research UK помогают финансировать онкологические исследования.
В большинстве случаев продавцы магазинов – волонтёры. Устроиться на такую «работу» не так уж и легко: очередь из желающих – внушительна. По всей Британии порядка десяти тысяч благотворительных шопов. Они освобождены от налогов и имеют существенную скидку на аренду помещения (в среднем 80 %). Как и в Америке, философия дарения поддерживается на уровне государства. Есть даже популярная фраза: «То, что для вас мусор, для кого-то сокровище».

CHARITABLE TRAVELS

Ukraine became the 154th country to join the Giving Tuesday charity movement two years ago. Every year there are more and more opportunities to help, and not only Ukrainians but also guests of the country can do this. For example, on the online platform of the Ukrainian Charity Exchange, you can select a project (sick person support, fundraising for building a school, etc.) and support it with any amount of money from any place in the world.
You could also refuse a cup of your favorite coffee in favor of building the first Dacha Centre in Ukraine where children undergoing treatment at the Cancer Institute will be able to live together with their parents for free. Now a similar centre exists in a rented house. If you have a lot of clothes that do not fit in your baggage, send a few of them to the «Svetr».
They will give part of your clothes to the poor, and the best one will be sold in the charity showroom of the same name and purchase medicines for cancer patients with raised funds. You could give your shoes to the HI! Legs team. The team will restore, disinfect and give a pair of shoes to those who «need it more than just a part of the wardrobe».
Doing good deeds while traveling around the USA is possible almost at every step. This country is considered to be the undisputed world leader in charity for a reason. At the checkout counter in a supermarket, you will be offered to transfer the dollar to the needs of a cancer research organization. There are a lot of boxes for old clothes and shoes in the streets. Fitness centres sometimes get worn-out training shoes and give them to people who cannot yet afford new ones. On the eve of the school year, schools collect students’ uniforms that are no longer suitable in size and donate them to charity funds. Moreover, the scale of charity on the eve of Christmas is amazing!
Being in Verona, you should visit not only the Juliet’s House, but also the Museo Conte delle Arti Grafiche on Santa Maria Street in Chiavica. Since 1933, the shop-museum of the printing house has been opened here. It is a family business that has been passed through the generations for almost nine decades (!). Now it is owned by Italian Rosanna who really wants a unique store to celebrate its centenary. Therefore, she offers not just to buy postcards, bookmarks, covers for handmade notebooks but also to record a video message in your own language for posting it on one of the crowdfunding sites.
Israel believes that «the poor of your city must come first», and no one must live on the bread line. Therefore, they will first feed, clothe and help their compatriots and after that save animals in Australia. One of the ways of charity for a tourist is volunteering in a «beit tamhui» (social dining room). It is unlikely that a stranger will be allowed to cook food, but he can set up tables and dishes, help with packaging and cleaning without any problems.
If you like dancing, colorful events and tireless races, take part in the Color Run charity multi-colored marathon. These events are held in more than 35 countries of the world! Unlike many races, the Color Run does not require any special training or compliance with stringent requirements. The only thing each participant must do is run to the finish line while being showered with color powder from head to toe and dance with joy before the start and at the final stop. The Color Run assures that a good run should be fun because charity is a joy. The amount that has been collected thanks to running charity givers is impressive – more than $5 million since the day of the first run in 2011!
Do you want to come back from an expensive Great Britain with a bag of memorabilia and do a good deed? Look for a charity shop! In most cases, you could buy an almost new Scottish kilt, a dress from Stella McCartney, an antique edition of your favorite writer. All the money raised for the purchase goes to charity, depending on the profile of the store.
For example, the British Heart Foundation charity shops raise money to finance the diagnosis and prevention of cardiovascular disease. The Oxfam raises money for poverty alleviation programs. Shopping at shops with the Cancer Research UK signboard helps fund cancer research. As in the USA, the philosophy of donating is supported at the state level. There is even a popular phrase: «One man’s trash is another man’s treasure».
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий