Welcome To Travel Professional Magazine
 

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ, ИЛИ О ЧЁМ ПОВЕДАЮТ РЕМЁСЛА

Украина всегда славилась многообразием народных ремёсел, соединяющих в себе практическую пользу и представления о прекрасном. Приятно знать, что и в XXI веке произведения искусства в нашей стране создаются с использованием материалов и технологий, проверенных временем.

Человек восхищается красотой природы и пытается повторить её в глине, ткани, металле, дереве. Мастера вкладывают в свои творения силы, опыт, мастерство и бесценный ресурс – время. Совершенство и уникальность работ наших земляков по достоинству оценены: Петриковские росписи и Косовская керамика внесены организацией ЮНЕСКО в Репрезентативный список культурного наследия человечества.

На ярмарках мастеров не перестаёшь удивляться теплу глиняных кувшинов, уютной мягкости ручных ковров, изяществу завитков металла. За любым из ремёсел стоят годы проб и ошибок, поиска лучших вариантов и бесценного опыта поколений. В каждой вышиванке, рушнике, цветке узора живёт душа украинского народа. Хотите прикоснуться к нашему культурному наследию и почувствовать свои корни? В этой статье я расскажу, где в Украине это можно сделать!

Подготовила Яна Любомирская/Prepared by Yana Lyubomirskaya

ПЕТРИКОВСКАЯ РОСПИСЬ

Яркая и позитивная Петриковская роспись известна более 200 лет. Она впечатляет цветовыми сочетаниями и украинским колоритом. Оригинальный народный промысел возник в козацком селе Петриковка Днепропетровской области. У хорошей хозяйки хата должна была быть «як квiточка». Вот и старались женщины, соревнуясь друг с другом: расписывали стены домов цветочными мотивами и фантазийными узорами. Если хата оставалась белой, то и здороваться могли перестать с ленивой хозяйкой.
Техника росписи передавалась от матери к дочери. Рисовали пальцами, палочками из камыша, пучками трав, спичками, кошачками (самодельными кисточками из кошачьей шерсти). Традиционно использовались красный, жёлтый, зелёный и чёрный цвета, краски разводились на молоке и яйцах и долго сохраняли яркость рисунка. И сегодня в Петриковке есть хаты, оформленные ещё в 60-х годах прошлого века.
Поражает продуманность узоров, точное повторение мотивов и красота, навеянная разнотравьем летней степи. Букеты, веточки, вьющиеся фризы – любимые сюжеты петриковских художников. В работах мастеров можно встретить как узоры из реально существующих цветов (астр, георгин, роз, васильков), так и фантастические бутоны (лучок, кучерявка). Но наиболее популярна и узнаваема гроздь калины – народный оберег, символ любви и рода. Сегодня у каждого художника отработан собственный почерк, стилистика и набор любимых техник, поэтому нередки композиции, выполненные с использованием нестандартных цветовых решений.
Познакомиться с лучшими образцами народного промысла можно в Петриковском центре народного творчества и Музее этнографии.

ЛОЗОПЛЕТЕНИЕ

Когда впервые попадаешь на улицы села Иза, что в Закарпатской области, глаза разбегаются от разнообразия изделий из лозы: начиная от изящных декоративных украшений, заканчивая массивной мебелью. Несомненный хит – кресла-качалки. Особо гордятся мастера детским ассортиментом: кроватки для кукол, стульчики, комоды, сундуки для игрушек. А перед Пасхой спросом пользуются корзины с высокой ручкой: с ними очень удобно идти в церковь и нести снедь для освящения.
Согласно легенде, первым мастером был Иван Кашко. Он обучил своих сыновей, а те передали мастерство не только своим потомкам, но и соседям. Сегодня в Изе мастера лозоплетения есть в каждом дворе. Плетут и взрослые, и подростки, и дети. Чтобы появился небольшой поднос, требуется от получаса времени.
Но прежде чем создать ажурное чудо, вся семья занимается заготовкой сырья. В этом деле немало хитростей. Пригодному для изготовления мебели побегу должно быть не менее 2-3 лет. Лозу необходимо посадить, вырастить, нарубить, обработать по особой технологии, высушить, и только затем прутья можно выгибать и фиксировать в изящное изделие. Опытные мастера способны воплотить любые фантазии покупателя: так, жителям Изы особо запомнилась изготовленная из лозы копия мотоцикла.
Количество техник плетения превышает 1000, и в каждой семье есть свои секреты мастерства. Непростое ремесло прославило Изу, сегодня изделия из маленького селения можно найти по всему миру. Ажурные вещицы хранят тепло рук народных художников и привносят в дом энергию природы и уют.

ГОНЧАРСТВО

Ещё сто лет назад изделия украинских гончаров были в каждом доме, глиняной посудой пользовались ежедневно. Сегодня в Украине сохранилось всего несколько центров древнего ремесла. Наиболее известный из них находится в Опишне – небольшом селении в Полтавской области, где есть большие залежи глинистых пород. Археологи нашли в этих местах посуду времён неолита, а к XVII веку здесь сформировался ремесленный центр, известный всей стране.
Опишнянские гончары столетиями передают секреты мастерства от родителей детям и внукам. Опытный глаз отличит местную керамику по форме, особой технологии смешения глины с натуральными пигментами и крупному растительному узору. С 1986 года в Опишне открыт Музей гончарства. На фестивале, который ежегодно проводится в начале июля, можно увидеть огромные скульптуры, поучаствовать в мастер-классах, самостоятельно создать свой керамический шедевр и познакомиться с необычными направлениями керамистики, в том числе глиняным бодипейнтингом.
Не менее известна и гуцульская косовская керамика, узнаваемая по традиционной цветовой палитре из коричневых, зелёных, жёлтых, реже – синих красок. На керамике из Прикарпатья можно увидеть не только растительные узоры, но и рыб, животных, людей, сценки из жизни. Техника исполнения уникальна: изделие обжигают, «гравируют», наносят краски и во второй раз отправляют в печь. Гончарных дел мастера уверяют, что глина живая, а результат их работы зависит от сочетания труда, огня и Божьего благословения.

ТКАЧЕСТВО

В давние времена каждая хозяйка умела ткать полотно. Особо славились красотой и качеством работы мастериц из городка Кролевец нынешней Сумской области. Традиционные кролевецкие рушники видно сразу: на белой льняной основе расцветают узоры цвета спелой вишни, хранящие особый смысл. В геометрических фигурах зашифрованы символы воды, земли, неба, звёзд, дерево рода, птицы. Насыщенная красная краска – натуральная, её получают из насекомых Coccus іllіcіs (черевец), живущих на листьях дуба.
Увидеть лучшие образцы народного творчества можно в Музее ткачества, который занимает бывшую усадьбу помещиков Огиевских, друзей Т. Г. Шевченко. В сентябре здесь проходит международный литературно-художественный фестиваль «Кролевецкие рушники».
Ещё один уникальный центр народного мастерства сохранился в Решетиловке Полтавской области. Здесь занимаются ковроткачеством. Работа местной мастерицы Надежды Бабенко украшает голубой зал штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Решетиловские ковры создаются вручную. За день можно соткать всего 5–10 см полотна,
а на изделие средних размеров необходимо несколько месяцев. Художники применяют технику двустороннего гладкого ручного ковроткачества, в результате чего ковры «читаются»
с двух сторон, и только опытный мастер сможет отличить лицо от изнанки. В рисунке преобладают растительные орнаменты. Мастера стараются сохранить колористические традиции, нити окрашиваются преимущественно в пастельные тона, отсутствуют резкие контрасты.
Ткани и ковры ручной работы используют природную красоту натуральных материалов, они добротны, долговечны и способны украсить любой интерьер.
Работа Ольги Пилюгиной, гобелен «Козацкий» / Made by Olha Pilyuhina, tapestry «Kozatsky» 

КУЗНЕЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Украинцы всегда были знатными кузнецами, о чём говорит распространённость фамилий Коваль, Коваленко, Ковальчук, Кузнецов, Ковальский. Работа с металлом и огнём требует недюжинной силы и выдержки, а также художественного вкуса и умения воплотить свой замысел в реальность. В прошлом веке кузни существовали преимущественно на государственных предприятиях, и многие секреты ковки были подзабыты. Приятно, что в последние 20 лет число мастерских выросло, и практически в каждом городе есть ковали, чьи работы достойны восхищения.
Для того чтобы узнать новые приёмы, показать свои изделия и посоревноваться между собой, сообщества мастеров устраивают кузнечные фестивали по всей Украине. Так, с 2001 года «Праздник кузнецов» проводится в Ивано-Франковске на День города в начале мая. Благодаря этому событию Ивано-Франковск получил статус участника престижного «Кольца европейских кузнечных городов». Членами ассоциации являются: Бад-Халл (Австрия), Липник (Чехия), Штольберг (Германия), Мольяно Венето (Италия), Гнев (Польша), Минемяки (Финляндия), Айсельстрик (Нидерланды). У каждого члена «Кольца» своя история развития и пути поддержки искусства художественной ковки.
С 2018 года мастера ковки демонстрируют своё искусство на Фестивальном причале Днепра: трёхдневный «KOVALfest» приурочен ко Дню козачества и празднику Покрова. В Полтавской области проходит «ВакулаФест», в Ровно – «Металлическое сердце Украины», во Львове – «Железный Лев». Зрители могут любоваться работой умельцев, посещать мастер-классы и приобретать кованые изделия.
У мастеров много покровителей: Гефест, Сварог, святые Козьма и Демиан. Есть поверье, что ковали неспроста обуздали огонь и металл – они знают секреты удачи и могут выковать счастье.

PRESERVING TRADITIONS, OR WHAT HANDICRAFTS CAN TELL US

Ukraine has always been famous for its various handicrafts. Handicraftsmen put their back, experience, skill and time into their works. Every embroidered shirt, rushnyk, a flower of the pattern preserves a soul of the Ukrainian nation. Would you like to learn about our cultural heritage? We know exactly where you can do it!

Petrykivka painting

The colorful Petrykivka painting is famous for its amazing color combinations, smart patterns and the Ukrainian charm. The most popular and recognizable motif is a bunch of viburnum, which is a talisman and a symbol of love. The best samples of handicraft are presented at the Petrykivka Folk Art Centre and the Museum of Ethnography and Crafts.

Basket weaving

When you get to the streets of Iza village (Zakarpattia oblast) for the first time you will be impressed by huge variety of basket-works. Handicraftsmen live almost in every house of the village and there are more than 1000 weaving techniques available. Today, the handiworks from the small Iza village can be found all over the world. They still carry the warmth of the hands of handicraftsmen and bring the natural energy and coziness to the home.

Pottery

There are only a few pottery centers still operating in Ukraine. One of them is located in Opishnia village (Poltava oblast). For centuries the potters have transmitted the secrets of craftsmanship from parents to their children. Archaeologists found the Neolithic pottery there. The Hutsul ceramics are also well-known. The potters claim that the clay is alive, and the result of their work equally depends on the efforts, fire and God’s blessing.

Weaving

In ancient times, every housewife knew how to weave cloth. The works of craftswomen from Krolevets were considered to be the most beautiful. Ripe cherry patterns bloom on a white linen Krolevets rushnyks. Handmade Reshetyliv carpets are also well-known due to its high quality. Furthermore, they suit all the interiors. The work of local craftswoman Nadia Babenko hangs in the blue hall of the UN headquarters in New York.

Blacksmithing

Ukrainians have always been the noble blacksmiths. Work with fire and metal requires tremendous strength, endurance and creativity. Communities of blacksmiths organize festivals throughout Ukraine, where they can learn new techniques, show their hardware and compete with each other. There is a legend that blacksmiths know the secrets of good luck and can forge happiness.
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий