Welcome To Travel Professional Magazine
 

ПО СЛЕДАМ РОБИНЗОНА: САМЫЕ ДИКИЕ ПЛЯЖИ УКРАИНЫ

Провожаем весну и планируем пляжный сезон! Будь вы любитель острых ощущений, жаждущий свободы и ветра в волосах или заботливый родитель, ищущий покоя и единения с природой – в этом сезоне каждый найдёт свой безлюдный райский уголок Украины. Сохраните этот курортный маршрут от Tour De Ukraine и поехали. 
 
Текст и фото Валерия Микульская

о. Джарылгач «Украинские Мальдивы» (г. Скадовск; Херсонская область) 

«Украинские Мальдивы» Это название, словно второе имя одного из самых популярных пляжей и самого крупного безлюдного острова Украины и Причерноморья. Его размеры сравнимы с вполне себе приличным городком, 62 квадратных километра.
И к счастью туристов-дикарей на этом клочке суши посреди Черного моря до сих пор не разместились гостиницы, базы отдыха, рестораны и другие следы курортного бизнеса. Найдёте разве что сезонные хижины с пляжными товарами. Кажется, что природа в этом месте сама защищается от этих благ нашей, порой слишком развитой цивилизации. Остров Джарылгач очень плоский, поэтому в шторм волны могут накрывать его побережье, что называется «с головой».
Но в солнечные дни и тёплые месяцы он поистине райский. Здешняя береговая линия усыпана белоснежным мелким песком, а вода существенно отличается чистотой и голубизной. Вся эта картина и напоминает туристам берега экзотических Мальдив. Пальм и кокосов там конечно, нет. Но полсотни километров дикого просторного пляжа, синие волны, дикие дельфины и оленьи семейства, что приходят полюбопытствовать к берегу из островной глубины, составят отличную компанию отдыхающим. Джарылгач – идеальный мир для тех, кто устал от будничной суеты.

Белобережье Святослава (с. Покровское; Николаевская область)

Белое побережье, или более распространенное Белобережье – это 35 тыс. гектаров диких пляжей, заповедных степей, целебных озер пустыня, островные джунгли, полный живности лес и болотно-озерный парк. Как это все умещается на одном полуострове? Экологи до сих пор ломают головы, а туристы воспринимают как невероятный бонус. Пестрый и заповедный, это всё – один из древнейших полуостровов Украины с гордым названием Белобережье Святослава.
Заповедная Гилея. Так знаменитые Кинбурнские косы называли еще в античные времена, а имя Станислав ему дал киевский и новгородский князь. В начале X века, возвращаясь из очередного похода он провел здесь всю зиму, отдыхая от боя вместе с войском. И так уже Святославу понравилось в здешних угодьях, что не удержался и именовал их. Теперь большая часть Кинбурнского полуострова – огромный, полудикий парк.
Самая живая чего часть – «Биенковы плавни». Представьте себе триста гектаров болотных рукавов, что переплетаются словно ползущая анаконда. В них вы непременно найдёте специальные вышки наблюдения за птицами, ведь это территория цапель, пеликанов, лебедей и ещё многих гнездующих здесь видов.
Впоследствии все это живое великолепие переходит в прозрачные озера их около полутора десятков. А дальше… дальше лес в пустыне. Кажется, что природа пошутила или решила показать все лучшее сразу. Ведь это ещё не всё, в самом центре парка вас ждёт приключение в почти тропическом лесу, с вьюновыми лианами и папоротниками. Местные гиды говорят, что он здесь еще со времен господства Древних греков. Священная скифская роща, так ее описывали в своих трудах первые историки.
Советую вам самим почувствовать этот контраст. Тем более, что парк, не смотря на свою заповедность, вполне открыт для туристов. Несколько сел, довольно комфортные туристические базы, а на побережье вам предложат места в диких кемпингах.

Тендровская коса (с.Железный порт; Херсонская область) 

Дикая пляжная изюминка Херсонской области – Тендровская коса. Она расположилась неподалёку от шумных и уже изъезженных из года в год бюджетных курортных посёлков. Разлогий и крючкообразный, этот остров протянулся почти на 70 километров, а от суши его отделяет несколько метров водной глади, за это он и получил название – «коса». Его основная территория – часть биосферного заповедника Черного моря со своей уникальной экосистемой.
Мало где в Украине, вы будете наблюдать, как по морскому побережью несётся табун диких лошадей. Здесь они обитают довольно долго и являются неотъемлемой частью природной картины заповедника. История их появления на острове связана со времён Второй мировой войны, когда люди боролись за то, чтобы лошади не попали в руки оккупантов. Однако, на сегодняшний день дикие красавцы уже привыкли к приезжим туристам и вполне радушно встречают их в прибрежных степях.
Колоритный маяк, который уже много лет верно служит мореплавателям, сохранил свой первоначальный вид. Поднявшись наверх, туристы могут осмотреть окрестности Тендры в масштабе. Укромные лагуны и чистейшая вода открытого моря, чистый горизонт, звуки природы и сумасшедшее ощущение свободы. Вот за чем отдыхающие едут на Тендру. Это настоящий дикий остров на краю света.

Остров Бирючий (г. Геническ; Херсонская область) 

Остров Бирючий, местные говорят, что в переводе со старорусского (от бирюк – одинокий волк) означает «Волчий». Это живописнейшее место на юге Украины в самой широкой части Федотовой косы. Происхождение острова до сих пор – тема споров историков и археологов. Учитывая множество найденных артефактов здесь, многие учёные считают, что в окрестностях этой косы некогда обитали царские скифы. Возможно, именно эта коса изображалась на некоторых скифских монетах в 1-м тысячелетии до н. э.
Другие же источники вообще утверждают, что остров был создан рукотворно по приказу Петра I, чтобы преградить путь турецким кораблям. Ну и версия натуралистов – Бирючий, как и большинство морских островков, был намыт естественным путем. Так или иначе, а в первой половине 20-го столетия этот остров был отдельным куском суши недалеко от Федотовой косы, поэтому и получил свой островной статус.
Длина косы примерно 20 км, а самая широкая часть – около 5 км. Береговая линия острова Бирючего полна лиманов и уютных мелководных бухт, а южная акватория позволяет принимать небольшие суда. Территория уже много лет в распоряжении и под защитой Азово-Сивашского национального парка и выглядит совсем по-другому. Дабы сохранить редкие и восстановленные виды растений и животных, работники парка ограничивают посещение заповедной территории туристами.
Для того чтобы насладиться дикой природой Азово-Сивашского национального парка, придется получить специальный пропуск от Херсонского управления лесного хозяйства в г. Геническ либо же присоединиться к организованному туру. Но эти заботы с лихвой компенсируются незабываемыми впечатлениями, будьте уверены.

Бердянская коса (г. Бердянск; Запорожская область)

Азовское море – самое теплое и одно из самых маленьких среди бассейнов Атлантического океана. Летом вода в нем прогревается до 28 градусов и более. Воздух пронизан ионами йода, брома, различными солями и микроэлементами. В воде Азовского моря содержится 92 химических элемента, которые полезно влияют на организм человека.
Бердянска коса – заповедная и привлекательная часть известного бюджетного курорта Приазовья. Она находится вдали от курортной суеты. Косу Бердянска условно разделяют на три части – Ближнюю, Среднюю и Дальнюю косы. В Ближней и средней располагаются пансионаты, отели и частные гостевые дома. Даже в высокий сезон вы наверняка найдёте себе курортное жильё по нраву и бюджету.
Но за дикими эмоциями отправляйтесь на самый край. Дальняя коса имеет официальный статус заповедника государственного значения. Её широкие пляжи и золотистый песок, пышные рощи маслин, пронизанные свежим морским бризом, вряд ли оставят равнодушными даже самых искушенных туристов. Это место по праву считается одним из самых красивых побережий украинского Азова.
Валерия Микульская – телеведущая, журналист, автор ТВ-шоу «Україна вражає», создательница тревел-блога «Tour de Ukraine» на YouTube
Коса буквально вгрызается внутрь открытого Азовского моря на 23 км, а ширина в разных местах колеблется от нескольких десятков метров до двух километров. Природа миллионы лет работала над тем, чтобы сегодня люди могли наслаждаться здешними видами.

Лебедёвка – деревня сёрферов (с. Лебедёвка; Одесская область) 

Посёлок Лебедёвка – красивый, необычайно тихий и даже по-курортному чистый уголок Одесской области на самом берегу Черного моря. Чистейшие пляжи и примыкающий к ним хвойный лес, многим туристам здешние пейзажи напоминают Латвийскую ривьеру.
Лебедевка – одна из немногих точек Причерноморья, где с высоких крутых берегов курорта вы на закате и рассвете сможете наблюдать стаи резвящихся диких дельфинов и тут же в небе вас будут развлекать хороводы диковинных пернатых. Ведь совсем неподалёку расположился самый большой лиманный парк страны. Ежегодно туда на гнездовья и остановку в перелёте туда слетаются более двух сотен видов птиц со всего земного шара. Цапли, чайки, гуси, лебеди, пеликаны и это только начало списка. Здесь, в Лебедёвке, начинается Тузловская коса, отделяющая 13 естественных лиманов от открытого Чёрного моря.
Прихватите с собой фотоаппарат или камеру, доску для сёрфинга. Да-да!! Кроме всего этого природного многообразия, здесь бывают отличные волны и в сезон большинство сёрферов Юга стекаются сюда седлать солёные гребни.
К слову, центральный пляж Лебедевки, расположенный на косе тянется на 10 километров вдаль и отличается шириной, так что вполне подойдёт для спокойного отдыха на море. В посёлке множество мелких и больших мотелей и баз отдыха. Впрочем, для ощущения полного природного детокса, можно поселиться и в палатке у самого берега моря.
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий