Welcome To Travel Professional Magazine
 

ТОП – 7 ОБЪЕКТОВ ПОД ОХРАНОЙ ЮНЕСКО

ЮНЕСКО (UNESCO) – это подразделение ООН по вопросам образования, науки и культуры. Одна из задач организации – сохранение исторических и природных объектов, находящихся под угрозой исчезновения. 
 
 
Первой акцией UNESCO был перенос египетского храмового комплекса Абу-Симбел, который мог пострадать от затопления во время строительства Асуанской плотины в 1960 году. По состоянию на 2019-й в Списке всемирного наследия находится 1121 объект из 192 стран. Каждый из них уникален и достоин внимания. Редакция выбрала для вас как уже восстановленные объекты, так и недавно включённые в Список и нуждающиеся в охране и помощи.
Подготовила Яна Любомирская

Памятники в Дельфах, Греция

Под охраной ЮНЕСКО с 1987 года 
Комплекс античных построек в Дельфах был найден только в середине XIX века. Археологам пришлось немало потрудиться, чтобы на свет вновь появились колонны храма Аполлона Пифийского, театр и стадион, вмещавший до 6000 зрителей. На территории города с VI века до н. э. и до IV века н. э. проходили Пифийские игры, воспетые Геродотом, Плутархом и Овидием.
Согласно легенде, именно Дельфы являлись центром мира для жителей Эллады. Здесь до сих пор можно увидеть каменный омфалос – символический «пуп Земли». А чтобы узнать будущее, древние греки обращались к дельфийской Пифии, жрице Аполлона, принося ей щедрые дары. И неважно, что её предсказания были вызваны галлюциногенным эффектом газов, вырывавшихся из расщелин в горной породе. Из всех построек лучше всего сохранилась городская сокровищница. Коллекцию древностей, найденных при археологических раскопках, можно осмотреть в местном музее.
Античные памятники в 1987 году могли исчезнуть навсегда, так как рядом было запланировано строительство алюминиевого завода. И только вмешательство активистов и ЮНЕСКО помогло сохранить старинные артефакты, напоминающие нам о культуре и верованиях древних греков.

Старая Гавана и её укрепления, Куба

Под охраной ЮНЕСКО с 1982 года 

В ноябре 2019-го Гавана отметила 500-летие со дня основания. Центр старого города – это удивительный архитектурный комплекс, покрытый патиной времени и не претерпевший практически никаких изменений со времён Революции 1959-го. Отсутствие ремонта и частые ураганы состарили фасады зданий, но к юбилею столицы многие исторические объекты были отреставрированы.

Постройки в разных стилях (неоклассицизм, барокко, марокканский) гармонично скомпонованы вокруг пяти главных площадей Гаваны. Туристы могут побродить по узким улочкам, увидеть здание Капитолия и кафедральный собор Святого Христофора, пообщаться с колоритными персонажами, выпить мохито или дайкири в одном из баров.

В список наследия ЮНЕСКО, помимо исторического центра, также включены фортификационные сооружения и набережная Малекон. У входа в бухту города друг напротив друга высятся крепости и маяк. Согласно легенде, через узкое горло залива между фортами натягивали цепь, чтобы ни одно судно не могло пришвартоваться без разрешения властей.
Здесь же, на одном из бастионов крепости Ла-Фуерса, виднеется символ города – изящная фигурка Хиральдильи.

Дубровник (исторический центр города), Хорватия

Под охраной ЮНЕСКО с 1979 года 

Старый Дубровник находится в зоне, подверженной землетрясениям, но больше всего город пострадал в результате обстрелов 1991-го. Это обстоятельство привело к активным действиям организации ЮНЕСКО, и за 7 лет исторический центр был восстановлен.

Благодаря сериалу «Игра престолов», о Дубровнике узнали во всём мире. Сегодня «Жемчужина Адриатики» – ухоженный город с яркими черепичными крышами, находящийся внутри внушительных средневековых фортификационных сооружений.

Кажется, что в историческом центре легко потеряться, но он невелик, к тому же все пути ведут к главной улице Страдун, разделяющей местечко надвое. Переплетения узких улочек, переулков, лестниц, каменные стены и близость моря создают особую атмосферу, заставляющую поверить в возможность перемещения во времени.

В летний день можно отдохнуть возле фонтана святого Онуфрия, спрятаться от жары в прохладе собора Святого Влахо (покровителя города) или среди розовых мраморных стен иезуитской церкви. А когда наступает вечер и зажигаются огни, Дубровник преображается и становится ещё более таинственным и загадочным.

Национальный парк Ватнайёкюдль, Исландия

Под охраной ЮНЕСКО с 2019 года 

Название Ватнайёкюдль («дающий воду») принадлежит национальному парку и одноимённому леднику, находящемуся на его территории. Природный комплекс уникален благодаря активности нескольких вулканов, которые периодически подтапливают льды и формируют постоянно меняющийся ландшафт. Толщина ледника в некоторых местах достигает 1000 м, а самой высокой точкой парка и Исландии является пик Хваннадальсхнукюр (2110 м).

В Ватнайёкюдле находятся красочные ледниковые озёра, реки и водопады. В некоторых водоёмах температура воды достаточно комфортна: можно купаться, любуясь белыми и голубыми берегами. Подтапливание ледниковых массивов образует фантастически красивые гроты и пещеры с прозрачными потолками.

Извержения из кратеров начинаются внезапно и сопровождаются резким выбросом струй воды, исландцы называют это зрелищное явление «йоукюльхлёйп». В здешних подземных водах с доледниковых времён сохранился не встречающийся более нигде на планете уникальный мир водорослей.

Для туристов предусмотрены пешеходные маршруты, катания на джипах, квадроциклах и снегоходах, хождение под парусом между айсбергами, а также альпинизм.

Горный национальный природный заповедник, гора Фаньцзин, провинция Гуйчжоу, Китай

Под охраной ЮНЕСКО с 2018 года 

Горный хребет Улин, традиционное место паломничества буддистов, венчает гора Фаньцзин, которую китайцы называют «Священная земля Брахмы» или «Чистая Буддийская земля». Горные склоны Фаньцзин имеют причудливые формы, созданные многолетней работой воды и ветра.

Здесь встречаются пещеры со сталактитами и сталагмитами, ручьи и водопады. Грибной Камень, Орлиная Скала, Книжные Свитки, Старая Золотая Вершина – это всё названия местных утёсов. На Новой Золотой Вершине, расколотой надвое, находятся постройки буддийского монастыря, которые соединены изящным каменным мостиком, нависающим над расщелиной.

Экосистема биосферного заповедника уникальна, здесь произрастает более 800 видов редких растений, в том числе китайское тюльпанное дерево и цветок орхидеи, выглядящий как голубь.

Не менее экзотичен животный мир: только в окрестностях горы Фаньцзин можно встретить золотых обезьянок Гуйчжоу, гигантскую саламандру и редкие виды перелётных птиц.

 

К вершине ведут 8000 ступеней, но для того, чтобы увидеть красоту девственного леса с высоты птичьего полёта, часть пути можно проделать на фуникулёре.

Французские Южные территории и моря, Индийский океан, Франция

Под охраной ЮНЕСКО с 2019 года 
Французские Южные территории включают архипелаги Крозе, Амстердам, острова Сен-Поль, Кергелен и некоторые острова Антарктиды. Они расположены в Индийском океане, занимают более 67 млн га и являются наибольшим объектом из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так как территории удалены от континентов и имеют связь с цивилизацией только морским транспортом, влияние человека на флору и фауну здешних мест свелось к минимуму: на некоторых островах, где работают сотрудники сезонных научных метеорологических или военных экспедиций, можно встретить одичавших кошек и кроликов. Безлюдность большинства земель позволяет учёным проводить уникальные научные исследования и изучать пути эволюции без вмешательства антропогенных факторов.

Разнообразие животного мира Французских Южных территорий впечатляет: здесь находятся самые большие колонии водоплавающих птиц (альбатросов, пингвинов, буревестников), тюленей (морских слонов и морских львов), а в прибрежных водах часто появляются дельфины и киты.

Туристы получили разрешение посещать архипелаги только в 1994 году. Вояж к необитаемым островам дарит чувство единения с природой и, вместе с тем, является настоящим испытанием на прочность.

Львов (исторический центр города), Украина

Под охраной ЮНЕСКО с 1998 года 

В историческом центре Львова сохранён архитектурный ансамбль средневековья. Кварталы, окружающие современную Ратушу, были сформированы ещё в XIV в. Так как в разные времена город входил в состав Галицко-Волынского княжества, Австро-Венгерской империи, Польши и Российской империи, то каждый этап истории нашёл отображение в особенностях застройки.

По названиям улиц (Староеврейская, Руська, Армянская) легко понять, где жили национальные общины. Как и в Европе, у особняков есть имена (палац Бандинелли, дворец Любомирских, Чорна кам’яниця), о каждомиз зданий можно рассказать небольшую легенду.

В тесном соседстве расположились церкви разных конфессий. Оцените барочную роскошь Доминиканского костёла, готическую торжественность Латинского кафедрального собора или вековую мудрость армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы.

На фасадах домов во множестве встречаются изображения львов, их подсчёт – одно из любимых развлечений туристов. Чтобы почувствовать атмосферу старого Львова, достаточно неспешно прогуляться по брусчатке исторического центра, зайти в храм, выпить «филижанку кавы» в маленькой кофейне и, возможно, заблудиться в миниатюрных средневековых кварталах и двориках.

На территории Украины находится 7 объектов из Списка UNESCO. Весьма вероятно, что их число возрастёт в ближайшие десятилетия. Благодаря действиям организации, сегодня мы можем видеть многие спасённые от разрушения памятники культурного наследия и уникальные природные уголки с редкими видами животных и растений.
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий