Welcome To Travel Professional Magazine
 

УКРАИНА: ПОДЗЕМНЫЕ СОКРОВИЩНИЦЫ СТРАНЫ

Валерия Микульская – телеведущая, журналист, автор ТВ-шоу «Україна вражає», создательница тревел-блога «Tour de Ukraine» на YouTube 
«Путешествовать в Украине… Что за вздор? Ты сошла с ума? Давай отправимся в Амазонию или Непал, если хочется диких приключений!» – так отреагировала на мою идею одна приятельница лет пять назад. Но есть чужое мнение и есть – собственный порыв, и с того самого времени я увлечённо путешествую по стране и «читаю» пёструю туристическую книгу Украины. И чем дальше иду, тем жарче желание рассказывать и показывать. В этом году вместе с журналом Travel мы ломаем стереотипы. Поэтому follow me в ваш «Tour de Ukraine»!

Текст и фото: Валерия Микульская

В кромешной тьме отчётливо слышится собственное глубокое дыхание, и даже шорох взмахов ресниц. Сквозь узкую каменную нору, подобно героине сказки Льюиса Кэрролла, мы попадаем в высокую галерею, усыпанную блёстками. Впереди 250 км совершенно непредсказуемого лабиринта с ущельями и озёрами. Наше путешествие начнётся на глубине 20 метров в самой большой гипсовой пещере планеты с ободряющим названием «Оптимистическая». 

САМАЯ ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 

Пещера «Оптимистическая», с. Королёвка, Тернопольская обл. 
Вход в «Оптимистическую» пещеру находится в молодом лесу на окраине села Королёвка. Там же расположился спелеоклуб, который регулярно организовывает экскурсии и научные вылазки в знаменитое подземелье. Собственно, без этих ребят в пещеру просто не попасть. Уже много лет главный и самый доступный для человеческого проникновения вход прикрывает железная дверь, на случай (а таковых было много), если в пещеру полезут местная детвора или любопытные спелеологи-самоучки.

Не пренебрегайте сопровождением! 250 км подземного лабиринта в три этажа – это настоящее царство украинского Аида. Итак, экипированные в специальные комбинезоны и резиновые сапоги, в касках, с фонарями и гидом, мы шагали навстречу впечатлениям. Из тёплого июня наша группа нырнула в прохладный октябрь. Надо сказать, такой прохладный приём вас ожидает в большинстве украинских карстовых пещер. Средняя круглогодичная температура в них +10 С. Это особый микроклимат, благодаря которому, собственно, пещеры и сохраняют свою структуру. Зато в зимнее время наверняка там приятно находиться.

Эта пещера славится разнообразием маршрутов различных уровней сложности. Но вход в неё один, и подготовьтесь к тому, что придётся продемонстрировать всю свою гибкость. В какой-то момент я ощутила глубокое разочарование, поймав себя на мысли, что пещера больше походит на нору, а долгожданная экспедиция проходит ползком на коленях. Терпение, друзья. Спустя полкилометра вы наконец оцените масштабы самой большой гипсовой пещеры планеты. Подземный город «Оптимистической» давно разделён спелеологами на микрорайоны: зона «Глобус», «Черепаховый» зал, коридор «Млечный путь». У каждого уголка своё название и порой самые неожиданные декорации. 
Ежегодно в «Оптимистическую» приезжают на тимбилдинг украинские скульпторы. За несколько лет они организовали внутри целую галерею, поэтому не пугайтесь, если из-за поворота на вас уставятся полутораметровый глиняный циклоп или русалка.

Сейчас вы, вероятно, думаете, как они успели? Я поняла это, когда добралась до жилой зоны. Пещерные люди – это история? Отнюдь. По всей территории «Оптимистической» спелеологи оборудовали специальные подземные лагеря, около двух десятков стоянок для исследователей. Кухня, спальные места, туалет и главное – вода! По капле подземную испарину собирают в искусственный резервуар. На вкус очень жёсткая, но в пещере выбор невелик.

Спустя 7 км пути усталость притупляется, и кажется, что телом движет жадность и жажда видеть новые подземные чудеса. Настоящая сказка начинается на глубине 20 метров. Кристаллические коридоры! Продвигаться по ним следует максимально осторожно, чтобы не повредить эти каменные цветы. Один миллиметр нарастает за сотни лет. Боитесь замкнутого пространства и темноты? Думаю, в «Оптимистической» лучшие условия, чтобы избавиться от фобии. 

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ХРУСТАЛЯ 

Пещера «Хрустальная», с. Крывче, Тернопольская обл. 
В нашей стране столько пещер, что труднее не решиться на поход, а выбрать, в какую же спуститься. Только в Тернопольской области около 80-ти подземелий! 
Следующая остановка – «Хрустальная». Уже само название манит, правда, девочки? Я бы вообще назвала её самой романтичной в стране. Представьте 23-километровый скалистый особняк, усыпанный разноцветными кристаллами. Поверьте, это стоит увидеть своими глазами. Пока туристам доступны только 3 км этого подземного царства, но и этого вполне хватает, чтобы полюбоваться, впечатлиться и не устать.

Больше всего мне запомнился так называемый Хрустальный коридор. Отвесное ущелье, укрытое полотном кристаллов разных цветов: солнечных, розовых, белых и голубых оттенков. В моих глазах наверняка читалось недоумение, когда от местного экскурсовода узнала, что это всё гипс!

Никакого специального снаряжения для прогулки в этой пещере не потребуется, разве что удобная обувь. Туннели частично электрифицированы, но всё же прихватите с собой фонарик, чтобы лучше рассмотреть растущие на стенах каменные цветы. Проникнувшись романтичными историями, я взяла свечи, но пожалела: они то и дело затухали. Оказалось, что в хрустальном подземелье почти 100 %-я влажность.

Но в этом есть и плюсы. Местные говорят, что это настоящий сеанс профилактики бронхита и гипертонии. Даже астматики чувствуют себя комфортно в «Хрустальной». Внутри происходит естественная ионизация. Чистый воздух и масса озона в пещере образуются благодаря стронцию, входящему в состав кристаллов. Лечебных и удивительно красивых. 
«Хрустальная» – сказочное место, идеальное для романтической прогулки и даже предложения руки и сердца. Подсказка для местного спелеоклуба: установить табличку «Не влюблённым вход воспрещён!»

В ГЛУБИНЕ ВЕКОВ И ПШЕНИЧНОГО ПОЛЯ 

Пещера «Вертеба», г. Борщёв, Тернопольская обл. 
«Дыры в земле – это от нечистого» – цитата одного из тернопольских краеведов. Так в старину, лет эдак сотню назад, на Тернопольщине, которая нынче слывёт пещерным краем, называли естественные подземелья. Ещё раньше, 5000 лет назад, полагали совершенно иначе. Ведь именно тогда пещеру, что посреди обычного пшеничного поля, обживали представители древней трипольской цивилизации.

Внутри археологи нашли немало тому подтверждений: посуду, мебель, амулеты. Наверняка мирные трипольские земледельцы прятались здесь от нападок кочевых племён.

Замечу, что эту подземную стоянку обнаружили за полвека до того, как следы знаменитой цивилизации нашли в Триполье под Киевом! Случилось это в 1823 году. Местный помещик Ян Малевский, традиционно выехавший на охоту, преследовал лису. Животное исчезло посреди поля. В этой самой 9-километровой норе возрастом в 20 миллионов лет.

«Вертеба» сегодня официально пещера-музей. И попасть туда можно только с экскурсоводом Борщёвского спелеоклуба, иначе посмόтрите на закрытую бронедверь и замок. Спустившись в это углубление по удобным ступеням, попадаете в некий предбанник, именуемый Центральным залом, от которого отходит чёткая система туннелей. Трипольцы сотворили из пещеры нечто похожее на ритуальный храм и одновременно городок-общежитие.

К слову, пещера не пустует. Поднимите голову и увидите гроздья ночных грызунов. Такое зрелище доступно зимой и в раннем марте, тогда летучие мышки мирно и очень крепко спят, свисая вниз головой со скалистых стен. Бонус туристам-натуралистам. 

РЕАЛЬНЫЕ МИФЫ 

Пещера «Атлантида», с. Завалье, Хмельницкая обл. 
«Атлантида». Интрига чистой воды. И, конечно, сейчас речь пойдёт не о развитой цивилизации, что покоится где-то глубоко, а о вполне реальной и существующей украинской пещере.

Хмельницкая «Атлантида» вполне безопасна и доступна для туристов с различным уровнем подготовки. Единственная сложность – подняться и залезть в неё. Ведь пещера расположилась в глубине карстового холма, и вход в неё, как вы уже догадались, не у подножия. Благо, и в Завальи действует профессиональный спелеоклуб с инструкторами, которые организуют вашу таинственную экспедицию.

«Атлантида» – единственная на территории Подолья пещера с трёхэтажным строением. Пройдя испытание подъёмом, оказываетесь будто внутри большого яйца. Над головой высокий свод первого зала «Радости». Наверняка – радости открытия в относительно недалёком 1969 году. Чем дальше, тем открытия радуют с большей силой. В детстве я мечтала увидеть вблизи космос. Так вот в «Атлантиде» это почти случилось в одном из самых красивых залов, названном в честь Юрия Гагарина. Вы поймёте, почему, когда окажетесь там.

А ещё в «Атлантиде» растут цветы. Кристаллические, но не уступающие в формах тем, что снаружи. Предупреждаю: руками не трогать, меня по ним били (кроме шуток). Да, и могу сразу сказать, что этот ваш «кусочек на память» в домашних условиях быстро раскрошится: пещерному гипсу нужен особый влажный микроклимат. Поэтому наслаждайтесь тем, что видите, и уносите с собой самое ценное – впечатления.

ДОЙТИ ДО САМОГО КРАЯ 

Нагорянские пещеры, с. Нагоряны, Винницкая обл. 
Винницкая область всегда казалась мне равнинной и усеянной яблочными садами. Но никак не пещерной. Мои представления совершенно перевернулись на краю Украины, на границе с соседней Молдовой. Махонькое, кажется, забытое Богом и людьми село Нагоряны. Заброшенные дома, где-то ещё старушка копошится в своём огороде, тишь да глушь, о телефонии и интернете не думайте. И всё это спокойствие взгромоздилось на высокую древнюю скалу, изъеденную пещерами.

Пещеры эти отнюдь не туристическая локация, но есть в этом запустении особый шарм. Нагорянские скалы прекрасны в своём одиночестве. Не зря примерно 10 тысячелетий назад здесь, в соседнем селе Лядова, уединились монахи: там до сих пор существует пещерный мужской монастырь.

Вообще же первые люди в эти места пришли ещё в каменном веке. С приближением к пещерам меня одолевала одна навязчивая ассоциация: некоторые из каменных комнат – словно ожившие декорации к сюжетам о первобытных людях. Просторные, с почти ровным полом, такое впечатление, что рукотворные, но громадные. И всё же галереи природные, вымытые подземными водами ещё где-то в мезозое.

Количество углублений в Нагорянах чуть больше нескольких десятков, и все они расположены в отвесной скале четырьмя ярусами. Я не удержалась от того, чтобы взобраться хотя бы на один из этажей, но на свой страх и риск: без надлежащей страховки не стоит повторять, ведь породы очень хрупкие. Нагорянские пещеры доступны для посещения круглогодично. Советую приехать сюда весной или летом, и обязательно с палаткой. Чтобы устроить себе по-настоящему первобытный отдых.

Желаю вам живых и ярких эмоций, уже в следующем номере продолжим наш удивительный Tour de Ukraine.
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий