Welcome To Travel Professional Magazine

МИШКОЛЬЦ И ЛИЛЛАФЮРЕД: МАГИЯ ВЕНГЕРСКОЙ ПРОВИНЦИИ

Большинство людей начинают знакомство с Венгрией с её столицы – величественного Будапешта. И зачастую ограничиваются только им. А зря… 

Мы с Сашей любим провинции: считаем, что именно там – вдали от толп туристов – можно по-настоящему узнать страну. Проведя неделю в Будапеште, мы взяли билеты в город Мишкольц и отправились на север Венгрии. 
Подготовили: Наталия Щербина и Александр Слободской 
Почему вы просто обязаны посетить уникальную пещерную купальню Мишкольца? Где найти старейшую лесную узкоколейку Венгрии? За что венгры обожают городок Лиллафюред? И как попасть в подземные пещеры с историей в 200 тысяч лет? Мы расскажем, почему по объёму впечатлений венгерская провинция не уступает Будапешту.

Мишкольц: подготовьте электронный переводчик 

Берём билеты на электричку – и через два часа уже на месте. Мишкольц находится примерно в 180 км от венгерской столицы. Ему больше 700 лет, это четвёртый по величине город страны. В нём есть свой старый город Белварош, древняя крепость Дьёшдьёр XIII века, гора Аваш со средневековой дозорной башней и зоопарк. 
Заблудиться в Мишкольце сложно. Здесь всего два трамвайных маршрута. Тот, что начинается с компактной привокзальной площади, приводит нас прямо в центр города. После шумного Будапешта с имперской архитектурой и широкими проспектами чувствуем небольшой шок. Время как будто замедлилось, а тишина оглушает. Как во всех провинциях, люди «спешат» чуть медленнее, ритм жизни – более расслабленный, улицы – более узкие. 
Но даже в этом безмятежном месте нам пришлось порядком напрячься. Дело в том, что, отъехав от Будапешта в глубь страны, мы неожиданно столкнулись с языковым барьером. Нам всего лишь нужно было узнать, где останавливается автобус № 22. Но никто (!) не смог нам помочь. Мой английский (на хорошем уровне, между прочим) никто не понял! Даже молодёжь… 
Языковой барьер в Венгрии – тема особенная. Мадьярский язык («мадьяры» – самоназвание венгров) относится к одной из самых сложных языковых групп – финно-угорской. Выучить хотя бы пару слов для короткого путешествия – задача не для слабонервных. Поэтому наш с Сашей настоятельный совет: выезжая за пределы Будапешта, скачайте электронный переводчик. 

Волшебство пещерной купальни: звёздный купол и «подземная река» 

О пещерной купальне в пригороде Мишкольца мы слышали задолго до поездки в Венгрию. Ещё бы – ведь это уникальная купальня. О существовании карстовых пещер с целебной водой знали ещё древние римляне. Обычно в бассейнах с термальной водой не рекомендуется проводить много времени: это может иметь обратный эффект и навредить организму. 
Но пещерная купальня Мишкольц-Тапольца – исключение. Из-за низкого содержания соли в здешней воде можно просидеть хоть до сморщенных подушечек пальцев – и никакого вреда. Особенно она полезна при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Но можно приехать сюда и просто для релакса. 
Мы поселились недалеко от купальни и неспроста. Пещера расположена посреди чудесного букового парка, через который приятно прогуляться до и после водных процедур. Здесь даже есть озеро для лодочных прогулок, но мы приехали в Мишкольц к концу зимы. Шёл мокрый снег, лодочная станция не работала, и мы целенаправленно отправились греться в Озёрную пещеру. 
Дневной билет стоит всего 8 евро (на сегодняшний день – это меньше 300 гривен). За эту цену можно провести в купальне хоть целый день, и это гораздо дешевле цен столичных терм.

Гроты пещеры оформлены в разных стилях, а соединяет их запутанный коридор с разноцветной подсветкой. Сашу больше всего поразила Звёздная пещера. Ты заплываешь в тёмное помещение, над тобой – имитация звёздного неба, которое медленно гаснет и плавно зажигается вновь. В центре пещеры – удобные подводные сиденья. Здесь очень тихо, потому что каждого, кто сюда заплывает, охватывает глубокое умиротворение. 
Еле вырвав себя из этой водной медитации, мы плывём узнать, что такое «подводная река». Забегая наперёд, скажем, что этот аттракцион понравится даже взрослым! Итак, один раз в час в пещерной купальне включается искусственное течение. Всё, что требуется, – лечь на спину, расслабиться и позволить тёплой воде нести вас по лабиринтам купальни. Сначала это вызывает детский восторг, а потом накрывает абсолютный покой… Всё-таки в пещерной купальне Мишкольц-Тапольца есть своя особенная магия, которой нет ни в одних других термах. 
Мы ушли из купальни одними из последних и возвращались в отель под вечерним снегопадом. Это был один из самых уютных зимних вечеров, и именно за этим мы отправились в это путешествие. 

Лиллафюред: изюминка венгерской провинции 

Отогревшись в пещерной купальне, на следующий день мы отправились в городок с красивым названием Лиллафюред. Этот небольшой курорт расположен к горах Бюкк, вокруг красивого озера Хамори. Городок основал граф Андраш Бетлен и назвал его в честь своей любимой племянницы Лиллы. 
От Мишкольца до Лиллафюреда – всего 12 км, и до курорта можно добраться несколькими способами. Самый простой – местным автобусом. Самый интересный – на старейшей в Венгрии узкоколейной железной дороге. В этом году ей исполняется 100 лет! Вагончики (крытые зимой и открытые летом) везут пассажиров мимо замка Дьёшдьёр, о котором мы писали выше, петляют по лесу, ныряют в туннели и делают несколько остановок. Мы очень хотели прокатиться на старинном поезде, но нам не повезло: в тот день узкоколейка почему-то не работала. Безрезультатно прождав на станции час, мы немного расстроились и отправились в Лиллафюред на автобусе. 
Городок встречает тихим красивым парком с висячими садами и старинными деревьями. В нём приятно заблудиться, но мы хотим посмотреть замок-отель Палота. Здание построено в стиле неоренессанса почти 100 лет назад. В ресторане замка можно вкусно пообедать, попробовать знаменитую венгерскую водку – пáлинку (с ударением на первый слог) и набраться сил перед прогулкой по горам. 
У нас с Сашей было немного времени, и мы дошли только до водопада Синва. Он расположен недалеко от замка и зимой не замерзает. Мы не спеша прогуливаемся к живописному горному озеру Хамори. Вокруг него проложено несколько пешеходных маршрутов, и летом сюда съезжаются не только туристы. Сами венгры любят Лиллафюред за красивую природу, тишину и возможность отдохнуть от суеты больших городов.
Совсем недалеко от замка-отеля есть две уникальные известняковые пещеры, и это места из списка «must see». Пещере Анны – больше 200 тысяч лет. И самое интересное, что здесь обитают летучие мыши! К сожалению, мы не успели на экскурсию в эту пещеру, но у нас в запасе оставалась другая – пещера Иштвана. 
К слову, Святой Иштван (ещё – Иштван Великий) – покровитель и защитник Венгрии. День Святого Иштвана – 20 августа – главный национальный праздник страны, официальный выходной с масштабным празднованием. 
Но вернёмся к пещере Иштвана. Обнаружили её, можно сказать, случайно – в 1913 году в пещеру провалилась собака. Бедняга долго выла и отчаянно скулила. Найдя её, местные жители обнаружили древнюю карстовую пещеру. Вход сюда только по группам, так что мы дождались ещё четырёх туристов и отправились в глубь скалы. Сталактиты и сталагмиты образуют причудливые фигуры, воздух – ледяной. За счёт удачной подсветки кажется, что ты находишься на другой планете. 
В глубине пещеры есть настоящее подземное озеро. Экскурсия проводилась на венгерском языке (который мы с Сашей, наверное, вряд ли когда-то осилим), поэтому часть занимательной информации о пещере прошла мимо нас. Хотя у нас и были буклеты на английском, в сумерках что-то прочитать было невозможно. Но нас это даже не очень расстроило: мы просто любовались красотами древней пещеры. 
На следующий день вернулись в шумный и помпезный Будапешт, и на этом наше небольшое путешествие в глубь Венгрии подошло к концу. На самом деле, венгерская провинция таит много сокровищ для любопытных туристов. Это Эгер и Токай с их знаменитыми во всей Европе винами. Это крупнейшее в Центральной Европе озеро Балатон и большое тепловодное озеро Хемиз. Это город Шюмег с крупнейшей крепостью страны XI века и ещё много-много удивительных мест. 
Венгрия – вкусная, красивая, гостеприимная страна, и, если вы об этом прежде не знали, самое время открыть для себя на карте мира ещё одно удивительное место!
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий