Welcome To Travel Professional Magazine
 

МОКРЫЙ АДРЕНАЛИН: ТОП-5 РАЗВЛЕЧЕНИЙ НА ВОДЕ

Отдых на воде – это не только загорать под тёплым солнышком, периодически погружаясь в море или океан. Это ещё и настоящий экстрим, который захватывает дух, будоражит сознание, да и просто невероятно эстетичен. В этом рейтинге я рассмотрю самую крутую пятёрку экстремальных развлечений на воде и заодно расскажу, куда лучше всего отправиться за адреналином.
Подготовил Андрей Футрук 

1. ДАЙВИНГ 

Подводные прогулки нравятся 99 % из тех, кто хотя бы раз осмелился надеть на себя маску, ласты и гидрокостюм с баллонами. Невероятной красоты рыбки, коралловые джунгли, невиданные жители рифов, огромные акулы и потрясающие черепахи – это далеко не полный список того, с чем и кем может познакомиться дайвер. Не секрет, что для гарантированного получения крутых эмоций нужно правильно выбрать место. Итак, куда же отправиться для самого классного дайвинга? 
Большой барьерный риф в Австралии – однозначный фаворит. Здесь огромная система рифов с сотнями кораллов и… тут перед каждой цифрой смело добавляйте слово «более»: тысячи видов рыб, 3 тыс. видов рифов, 4 тыс. видов моллюсков и 10 тыс. видов губок. Даже во время отливов с суши видна лишь малая часть красоты, но смельчакам, которые отправятся на подводную прогулку, откроются абсолютно все прелести этой локации. Здесь очень много дайв-центров, которые предлагают и разовые погружения, и длительное дайв-сафари. Чтобы разок прогуляться по рифам, нужно заплатить от 150 долларов. Приятная новость в том, что ехать можно в любое время года, но топовый период – в октябре-декабре. 
Мальдивы славятся потрясающими пляжами, а дайверы обожают местное дно. Здесь огромное разнообразие подводной фауны, в том числе морские черепахи, громадные рыбы-наполеоны, барракуды, огромные скаты, мурены в нескольких расцветках и целые стаи ярких тропических рыб. Кроме того, можно воочию увидеть редкий вид крупнейших в мире скатов – мант. Самые большие представители водятся в здешних водах только с мая по ноябрь. Ещё одна разновидность подводных достопримечательностей – затонувшие корабли. Их здесь достаточно много, правда, некоторые были затоплены специально для туристов. На Мальдивы лучше всего приезжать с ластами с января по апрель. 

2. ВЕЙКБОРДИНГ 

Вейкбординг – это такой микс сёрфинга, сноуборда и водных лыж. Держась за фал, человек едет на доске либо за катером, либо за механизированной установкой, которая его заменяет. Начинать лучше именно с катера, так как после падения в воду (а новички падают обязательно, и много раз) легче снова стартовать. Большая скорость и непокорная вода – та ещё тренировочка для мышц. Начинающему спортсмену хватит и 10 минут, чтобы получить крепатуру. Опытные вейкбордисты выписывают настоящие акробатические трюки, смотреть на которые – одно удовольствие. 
Топовым парком вейкбординга считается CWC Wake на Филиппинах: сезон открыт 365 дней в году, а инфраструктура насыщена и продумана. Несколько видов лебёдок, одна круговая, множество фигур для трюков, а также огромный отдельный водоём для катерного вейкбординга. Конечно, также здесь множество других развлечений: рестораны, бары, отели и прочие места с превосходным сервисом. 
Wasserski Langenfeld в Германии находится недалеко от Кёльна. Знаменит парк тем, что именно здесь проходит огромное количество международных соревнований, так что водное пространство оснащено интересными конструкциями для трюков и крайне мощными лебёдками. Приезжать стоит с апреля по ноябрь, причём с любым уровнем подготовки (есть специальные трассы для начинающих). 
Gold Cable Park в Турции расположен на горном озере, а это означает, что в парке гладкая вода и невероятно классные условия для катания. К инфраструктуре тоже не будет никаких претензий. Идеальную атмосферу для экстремального развлечения создаёт музыка, которая не затихает ни на минуту. 

3. СЁРФИНГ 

Захватывающе, смело, зрелищно – всё это о сёрфинге, любимом виде спорта киношников и многих храбрецов со всего мира. Чтобы заняться им, нужно иметь доску и неограниченную уверенность в своих плавательных способностях. Да, и большие волны, пригодные для экстремальных занятий. Где же их ловить? 
Гавайские острова, США. Уверенное первое место в моём рейтинге. Сёрфинг на Гавайях – это не увлечение, не спорт, а образ жизни, включённый даже в школьную программу. В связи с этим, на Южном берегу много профессиональных школ для новичков, а на Северном – большое количество пляжей для профи. 
Рио-де-Жанейро, Бразилия. Мало у кого Рио ассоциируется с сёрфингом, хотя в профессиональной среде о пляже Копакабана знает каждый: там настолько сильные волны, что просто купаться будет проблематично и опасно, а вот сражаться со стихией на доске – самое то. Длина пляжа 4 км, но особой популярностью пользуется крайняя его точка – Арпоадор. Раньше, из-за убойных волн, его называли чёртовым. А сейчас там проходят отборочные туры к чемпионату мира по сёрфингу. 
Голд-Кост в Австралии известен 70 километрами прекрасного золотого песка и очень устойчивыми волнами. Благодаря внушительному количеству школ, это место прекрасно подойдёт для новичков. Кстати, именно здесь зафиксировали невероятно длинную волну – 1,97 километра! 
Кута на острове Бали – один из самых громких и движовых курортов региона, который никогда не спит. Здешние волны удобны для начинающих сёрферов, а в некоторых школах преподают даже на русском языке. 
Атлантическое побережье в Португалии – самое подходящее место для сёрфинга в Европе и для новичков, и для профи. В часе езды от Лиссабона и около Порту – всё побережье буквально кишит прекрасными локациями для поклонников этого экстремального развлечения. 

4. РАФТИНГ 

Рафтинг – экстремальный сплав по реке на небольших надувных лодках, которые вмещают от 2 до 6 человек. В процессе сплава приходится бороться со стихией и обходить препятствия, чтобы не перевернуться в воду. И концентрации на процессе здорово мешают прекрасные виды, которыми так хочется полюбоваться. Где же самый топовый рафтинг? 
Река Колорадо в Аризоне – популярнейшее место для рафтинга с эффектным участком пути у знаменитого Гранд-Каньона. Волны, резкие повороты и адреналин смельчакам гарантированы! 
Река Замбези в Замбии покорится не каждому экстремалу. Она начинается чуть ниже известного водопада Виктория. Физически и морально нужно быть готовыми к 23 массивным порогам, каждый из которых так и норовит отправить гребцов прямиком в воду. Всё бы ничего, да только в здешних водах водятся крокодилы и бегемоты. 
Италия не самое популярное место для рафтинга, но река Ноч – исключение, считающееся чуть ли не лучшим местом в Европе. Участок длиной более 20 км пересыпан порогами, а особый восторг вызовет отрезок, проходящий через ущелье Мостиццоло. Звенящая тишина местности будет нарушена только всплеском воды под вёслами. 
В Австралии, спускаясь по реке Северный Джонстон, можно попасть в самый длинный и интересный сплав, который местами будет превращаться в поход. Дело в том, что маршрут проходит по нетронутым тропическим лесам и вулканическим ущельям, а добраться на старт можно только на вертолёте. Туристы тратят на сплав до 6-ти дней в борьбе с порогами высоких классов сложности, но окружающие пейзажи того стоят. По ночам светящиеся грибки на скалах и светлячки устраивают настоящее иллюминационное шоу. 

5. ВИНДСЁРФИНГ 

Что будет, если на доску из плавучего материала поставить парус? Оборудование для виндсёрфинга! Это своеобразный вид парусного спорта, в котором управление плавсредством регулируется наклоном паруса относительно ветра и доски – относительно воды. Какой бы примитивной ни казалась конструкция, на ней можно показывать невероятные трюки. С каждым годом виндсёрфинг набирает всё большую популярность среди любителей активного отдыха. И вот где они тусуются. 
Остров Бонэйр – это карибский рай по покорению ветра и волн для виндсёрфингистов любого уровня подготовки. Здесь часто проводят чемпионаты. Наиболее сильные ветра бушуют с начала зимы до конца лета. 
Мауи – настоящая Мекка для любителей виндсёрфинга. Помимо невероятно красивой местности и пляжей с белым песком, у острова есть ещё одна приятная для экстремалов особенность: никогда не стихающие тропические ветра, создающие самые разнообразные волны. Наиболее популярен пляж Канаха, где есть разделение на зоны как для опытных, так и для новичков. 
Тарифа – лучшая локация для виндсёрфинга в Европе, любимая тысячами покорителей стихии. Лишь несколько дней в году на воде бывает штиль, в остальное время – раздолье для владельцев нетонущих досок. 
Ближайшая к нам топовая локация – Греция, остров Карпатос в Эгейском море. Здесь всегда сильный ветер, а инфраструктура достаточно развита, чтобы нескучно и комфортно проводить время. 
И напоследок – вишенка на торте, трасса в Людерице, Намибия. Очень короткая, но позволяет разогнаться до высшего уровня экстрима. Благодаря впечатляющей силы ветрам здесь ставят мировые рекорды по скорости. Например, в 2015 году Антуан Альбо разогнался на виндсёрфе до 98,6 км/ч (чтобы уловить мощнейший порыв ветра, ему понадобилось 28 попыток). 
Человеческая жажда адреналина создала ещё много экстремальных развлечений на воде, но начинать «заплыв» рекомендую именно с нашей мокрой пятёрки.
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий