Welcome To Travel Professional Magazine
 

ОМАН: ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ!

Фу-у-ух, переведу дух. Я только что завершил свой лучший роад-трип в жизни, и случилось это посреди Аравийского полуострова, где тридцать лет назад вообще не было ни автомобилей, ни дорог. Это не гламурный Дубай, не техногенный Абу-Даби или артистичный Катар. Добро пожаловать в Оман – мировую столицу ладана, белой архитектуры и говорящих дюн!

 
Текст и фото Антон Фролов
Моя душа будто вселилась в синюю птицу Bentley так же гармонично, как это делают души в исламе, продолжая свой путь по Древу жизни. Сегодня моё древо – мои сообщающиеся сосуды – это бархатные ветви оманских дорог, проросшие средь каменных гор. Клянусь полной луной, эти роскошные ковры достойны лучших эпитетов, когда-либо адресованных удовольствиям, красоте и… вину. Они опьяняют, как глаза любимой, и обжигают, как бедуинский кофе. Быть может, причиной тому сама страна? Или все-таки Bentley?
Идеальные дороги с прямыми отрезками до самого горизонта сменяют друг друга извилистыми лабиринтами в горах, закрытыми виражами и перепадами высот прямо в точках торможения. Такое впечатление, что эти асфальтовые артерии проложены рукой влюблённого в автоспорт Бога. Все магистрали в Омане выглядят как гоночные трассы Формулы-1, и они так же грамотно продуманы с точки зрения безопасности и достижения высоких скоростей.

Что значит высокие скорости для доставшегося мне скакуна? Это 85 метров в секунду, 5 километров в минуту… 318 километров в час! И когда расплавленный от жары мозг начинает задумываться о критической массе автомобиля в две тонны (или две сотни тысяч евро стоимости), которую нужно направить в тот или иной закрытый поворот, поневоле вспоминаешь о всех видах религии, своих родственниках и родственниках их родственников по маминой линии.

Так происходит первые десять минут, пока привыкаешь к работе самых эффективных тормозных систем, когда-либо встречавшихся в моей практике. Правая нога прилипает к левой педали и, словно по мановению волшебной палочки, летящий снаряд вдруг превращается в дрессированную птицу, которая напряглась и ждёт твоего приказа: направо, налево, вверх, вниз?
Плавное касание руля в сторону поворота переносит пейзаж навстречу, казалось бы, уже неподвижному автомобилю, на спидометре которого может быть и 80, и 150 км/ч. Мы только что пересекли горную прямую длиной в современный мегаполис со скоростью четыре километра в минуту. Ещё 500 метров к вершине – и всё. Глотая горячие волны встречных воздушных потоков, кузов прилип к полотну и ждёт моего приказа. Лети!
На последней сотне метров перед слепым виражом я понимаю, что впереди может быть километровая пропасть, стадо верблюдов, одинокий бедуин или оазис «вади» с дюжиной пальм прямо по курсу. И принимаю решение: решения не принимать. 50… 20… 10… Всё. Поплыли вокруг облака, безбрежная небесная лазурь раскинулась до горизонта. Я оказался на вершине горы, где встречный поток воздуха готов подхватить синюю птицу Bentley, едва успевшую сложить крылья, и всё-таки «сброситься» перед поворотом, направив на переднюю часть кузова критическую для входа массу.
Стоп! Думаете, я ничего не видел, кроме мелькающих в окнах Bentley фрагментов Востока? Да у меня вся карта страны прямо здесь, на цифровом экране автомобиля, испещрена флажками, которые я поставил собственноручно. Я вам больше скажу: на карте Омана всего около десяти крупных населенных пунктов, из которых выделяются только три – столица Маскат, древний город Низва и родина мирового ладана Салала. И я везде был, клянусь своей треуголкой!

Вот мой отель – Barr Al Jissah Resort and Spa сети Shangri-La. Он прямо на берегу залива Аль Джиссах, с собственным шикарным пляжем и апартаментами с эквивалентом в шесть звёзд. Номера огромны, рассчитаны на целую семью, которая любит роскошь в сервисе, изысканную кухню и бесплатный мини-бар.

Я успел воспользоваться только пляжем и SPA-центром CHI, где традиционные процедуры соседствуют с редким в наше время индивидуальным подходом и восточным гостеприимством, сравнимым с оковами любви. От них не убежать, не скрыться, но у меня, как я уже отмечал, был золотой ключ от Bentley, с помощью которого и совершались все побеги.
Побывать на восточном рынке Souq (Сук) – сделано! Прямо в центре столицы, Маскате, расположен торговый оазис Матрах (Сук Матрах аль-Кадим), и это рай для путешественника, предпочитающего аутентичность Востока. От здешних рядов исходят невероятные запахи: сначала ты пропитываешься ладаном, исходящим из красивейших чаш для благовоний, затем пробуешь ароматный бедуинский кофе, а затем, пытаясь погасить внутренний жар и уличный зной, попадаешься на приманку из фруктов. Незабываемый опыт!

Потом идёшь на набережную и разговариваешь с местными, узнавая всё больше и больше. Здесь, в белокаменном Маскате, ходят легенды о великом морском прошлом, о Синдбаде Мореходе, но после жаркого дня хочется сбежать в пустыню и проводить солнце среди двухсотметровых дюн.

На закате пустыня приобретает поистине сказочный вид, ведь одной из самых удивительных особенностей песков Аравийской пустыни считается быстрая смена цветов. Вот где развивается настоящее фэнтези! Сначала ты пересекаешь дюны верхом на верблюде, затем видишь традиционные жилища бедуинов, идёшь к ним в гости, проводишь свой лучший вечер и, наконец, встречаешь рассвет под шелест песка. Это главные впечатления от страны, ты должен повторить это!
Дальше я еду в Низву – древнюю столицу Омана, известную своим фортом и рынком коз и верблюдов. В своё время Низва являлась неприступной крепостью с крупнейшей башней в 50 метров диаметром. Её никто не смог захватить. Здесь время застыло на средневековой отметке, а нравы остались прежними: гостям – почёт, врагам – отпор, причём это заметно даже во время торгов на местном рынке домашних животных.
Но туристы везде чувствуют себя комфортно, несмотря на отличия в культуре. Хочешь местных экзотических сувениров? Выбирай, что душе угодно: дешёвое серебро и медные кофейники, кинжалы, изделия из кожи, антиквариат и домашнюю утварь. Два самых главных сокровища местного рынка – это ладан и шафран, и покупать их нужно именно в Низве, а не в столице.
Трудно себе представить, что Оман до недавнего времени считался одним из наиболее закрытых государств на Ближнем Востоке, с невероятно низкой средней продолжительностью жизни (49 лет) и уровнем безграмотности в 66 % у мужчин (у женщин и того больше – 88 %).
Сорок пять лет назад в стране было всего три школы и несколько километров асфальтированных дорог. Сейчас Оман считается самым светским восточным государством и наиболее привлекательным для жизни. Как им это удалось?
Султан везде султан: Кабус бен Саид с самого момента прихода к власти в 1970 году заставил страну изменить вектор развития и превратить султанат в прогрессивное государство, одного из главных игроков в Персидском заливе. Он лично открывал больницы и школы, изъездил всю страну вдоль и поперёк, встречаясь с подданными и демонстрируя заботу на всех уровнях власти. Он завоевал уважение своих граждан и теперь присутствует везде: в аэропорту и на каждой улице, в государственных учреждениях и мечетях, на денежных знаках и рекламных щитах, на стадионах, в больницах и школах…
В отличие от соседнего Дубая, султан решил избежать архитектурной революции, однако он повсеместно расширяет туристическую инфраструктуру, строит дороги, привлекает иностранных инвесторов, не забывая о тысячелетних традициях и ценностях местной культуры. Несмотря на близлежащую Аравийскую пустыню, здешние дороги одни из самых чистых в мире. И уж точно самые пустынные, простите за тавтологию. Выехав за пределы столицы, можно наслаждаться благолепием каменных гор и кромешной тишиной, ценность которой ты познал, будучи в пустыне.
Я проехал страну с севера на юг и могу смело утверждать, что второй такой – роскошной и увлекательной, безопасной и прогрессивной – в ближневосточном регионе не сыщешь.
Оман неповторим в своей аутентичности и разносторонних жемчужинах для путешествий: только здесь в рамках недельной поездки можно совместить абсолютный комфорт морского курорта, девственную привлекательность пустыни, попасть в одну из величайших мировых пещер, понаблюдать за редкими птицами и черепахами, устроить сафари на джипах, побывать в роли первооткрывателя на раскопках древних крепостей, стать частью арабской сказки и навсегда избавиться от стереотипа о том, что все страны Ближнего Востока одинаковы.
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий