Welcome To Travel Professional Magazine
 

HOME ALONE: ЗАТЕРЯТЬСЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Тяжело вздохнув, он падает в кресло в одном из терминалов Ла-Гуардиа. На нём вязаный синий свитер, в руках рюкзачок, а за спиной просматриваются небоскрёбы необъятного мегаполиса и огромный знак Pepsi. «Моя семья во Флориде, а я в Нью-Йорке…» – глядя перед собой, задумчиво произносит Кевин Маккалистер. 
 
 
«Моя семья во Флориде, а я в Нью-Йорке!» – повторяет он, но уже с совершенно другой интонацией, и все дети мира замирают у экранов, когда Кевин поигрывает бровями… Да здравствуют шалости и авантюры! В канун Рождества Кевин снова остался один, он снова в игре, но на этот раз его занесло в один из самых крутых городов мира с карточкой VISA в кармане… Ну что может быть прекраснее, когда тебе десять… или сколько угодно лет?
Подготовила Юлия Пилипенко
Скоро очередной Новый год, и относиться к этому празднику можно по-разному. Можно вообще к нему никак не относиться, потому что мы уже не дети, и нам вообще всё можно. И если вы мечтали, но до сих пор не побывали в новогоднем Нью-Йорке, я проведу для вас небольшую экскурсию, сосредоточившись на местах основных приключений харизматичного Маколея Калкина и его героя.
Фильм «Один дома-2» ничем не уступает первой части, и его по праву можно назвать классическим шедевром кинематографа: он переходит из поколения в поколение, как семейная реликвия и сказочная традиция. Он полон позитива, радостей, красок, смешных историй и новогодних чудес. Итак, поехали!
Кадр из фильма – Home Alone 2: Lost in New York. Правообладатель – 20th Century Fox Film Co. Ltd

The Plaza Hotel (768 5-th Avenue, NY)

Старинный пятизвёздочный отель, расположенный на пересечении Пятой Авеню и 59-й улицы, сложно не заметить. Ещё и знаменитый Центральный парк находится по соседству. У нашего юного друга был хороший вкус, потому что без особых угрызений совести поселился он именно там, предварительно увидев рекламу. Забавно, что в фильме использовался настоящий номер телефона для бронирования номеров.
Именно в роскошном холле «Плазы» малыш Кевин сталкивается с Дональдом Трампом и спрашивает, где же у них тут находится рецепция. Кстати, гостиница высотой в 76 м является тем самым объектом, которым в разное время владели и Хилтон, и Трамп.
Кадр из фильма – Home Alone 2: Lost in New York. Правообладатель – 20th Century Fox Film Co. Ltd
Открылся отель в октябре 1907 г. и был первым местом в Нью-Йорке, где кэбы-кареты к удовольствию клиентов заменили на настоящие автомобили. «Плаза» также стала первой гостиницей, позволившей своим гостям поселяться с животными. Произошло это в 1908-м, когда одну забавную принцессу попросили покинуть стены не менее легендарного отеля Waldorf Astoria. Судя по всему, принцесса любила почудить не меньше Кевина, но насколько наш герой не любил «мокрых бандитов», настолько принцесса любила домашних питомцев и, помимо доброй дюжины слуг, брала с собой в путешествие собачек, кошечек, сову, гвинейскую свинку, медвежонка и аллигаторов. С Кевином они бы точно сдружились.
Кстати, к 25-летию фильма Home Alone 2 «Плаза» предлагала клиентам прожить день, как Кевин: было разработано специальное меню, и можно было прыгать на королевской кровати, объедаясь сладостями и всем тем, что заказывал десятилетний ангелок на сумму $967. Не уверена, входили ли в опции безразмерные голубые плавки и возможность нырнуть бомбочкой в бассейн на глазах у изысканной публики, но, полагаю, что да. «Плаза» переживала «скандалы» и посерьёзнее.
Буквально через месяц после нашумевшего открытия одна британская актриса (и по совместительству подруга Бернарда Шоу) пришла отужинать в ресторане отеля и, удобно расположившись за столиком, подкурила сигарету. В 1907 г. на эту милую шалость отреагировали примерно так же, как папа Кевина – на счёт рум-сервиса. Актриса отказалась потушить сигарету, поэтому её со всех сторон прикрывал персонал отеля, пока публика вокруг теряла сознание от неслыханной дерзости.

Carnegie Hall (881 7-th Ave, NY) 

Помните, как «женщина с голубями» впервые выручает Кевина в тёмном парке, и он предлагает ей найти тёплое место, чтобы согреться? Она ведёт малыша в «Карнеги-холл» – один из самых знаменитых концертных залов в мире (сам по себе он состоит из трёх залов), куда из всех точек планеты стремятся попасть ценители классической музыки.
Кадр из фильма – Home Alone 2: Lost in New York. Правообладатель – 20th Century Fox Film Co. Ltd

Назван он в честь миллионера Эндрю Карнеги, благодаря которому и был реализован проект. На чердаке, среди разбросанных вокруг музыкальных инструментов и старых манекенов, не по годам рассудительный Кевин рассказывает своей побитой жизнью знакомой, что её сердце напоминает его роликовые коньки, которые он, боясь поцарапать, хранил в коробке, пока они в конце концов не стали ему малы. А в это время зачарованная, шикарно одетая публика слушает рождественский концерт симфонического оркестра…

За время своего существования «Карнеги-холл» повидал столько великих людей, что перечислять их имена и фамилии можно месяцами. В торжественный вечер открытия в 1891 г. Нью-Йоркским симфоническим оркестром дирижировал гениальный Пётр Ильич Чайковский, поставив яркую заглавную букву в истории этого удивительного места.

Duncan’s Toy Chest (магазин игрушек «Сундук Дункана»)

Сказать, что магазин вымышленный, было бы не совсем корректно. Он более чем настоящий. Единственная нестыковка заключается в том, что в действительности он называется FAO Schwarz, и в 90-е располагался практически напротив великолепного The Plaza Hotel.
Столь близкое соседство убило бы замечательный эпизод, когда Кевина у входа в «Плазу» приветствует пожилой швейцар, а перед входом поджидают километровый белый лимузин, позитивный шофёр и невероятных размеров пицца с томатным соусом. Кевин просит водителя отвезти его в магазин игрушек и с блаженной улыбкой потягивает запретную колу из утончённого бокала. Поразительно, что при просмотре фильма сегодня интерьер магазина восхищает не меньше, чем 27 лет назад.
По сюжету, Кевин знакомится там с филантропом мистером Дунканом, который всем сердцем любит детей и собирается отдать новогоднюю выручку больнице имени Святой Анны. Малыш жертвует 20 баксов из кармана папы, но обещает вернуть их по приезде домой, а растроганный мистер Дункан предлагает Кевину взять парочку горлиц с новогодней ёлки. Сентиментальный момент.
Не менее трогательно то, что самый старый магазин игрушек Соединённых Штатов неоднократно банкротился, а бренд перепродавался, несмотря на то, что успел засветиться в фильмах Вуди Аллена. К сожалению, вы больше не найдёте его на 5-th Avenue, но окунуться в атмосферу детской мечты можно по адресу: 30 Rockefeller Plaza, NY. Не зря ведь Кевин рисковал жизнью, спасая детище мистера Дункана от беспринципных бандитов.
Между прочим, после выхода фильма Джо Пеши, исполнивший роль бандюгана-коротышки Гарри, часто встречал на улице детишек, которые вручали ему записки с домашним адресом и слёзно просили их ограбить. Не сомневаюсь, что у них был наготове план и кирпичи для ликвидации актёра.
Кадр из фильма – Home Alone 2: Lost in New York. Правообладатель – 20th Century Fox Film Co. Ltd

Rockefeller Center (45 Rockefeller Plaza, NY) 

Каждый раз, когда в Нью-Йорке идёт снег, мне хочется сделать две вещи: позвонить маме и отправиться в Rockefeller Center. Первое желание вообще всегда в приоритете, а второе – отпечаток фильма в детской душе. Когда маленький Кевин загадывал желание, стоя рядом с умопомрачительной Christmas Tree в Рокфеллеровском центре, он просил лишь об одном: увидеть маму. Хотя бы однажды и на пару минут. И почему-то, когда я впервые увидела касавшиеся облаков здания центра, казалось, что они действительно царапают и задевают небо, они в буквальном смысле scrape the sky.
А ещё я подумала о том, что Рокфеллеры, отстроившие в 30-х годах комплекс из девятнадцати высоченных монстров, такие же люди, как и я. И, возможно, они тоже променяли бы всю эту монументальность на звонок маме. В детстве меня совершенно не заботило, кто там снимает офисы и какие модные аукционные дома станут визитной карточкой центра. Уверена, что вы и без меня знаете, что это Christie’s. Я лишь напомню, что именно там каждый год устанавливают неподражаемую, крупнейшую в NYC ёлку и загадывают желания. Как и киношный мальчик, который сказал в 1992 году: «ТАК БЫСТРО СБЫЛОСЬ!» и крепко обнял маму.
Ёлка в Rockefeller Center завораживает местных жителей и туристов благодаря дизайнерским изыскам, креативу и внушительному бюджету. Даже в сложнейшие для Америки времена (1931 г.) Рождественское дерево украшали бумажными гирляндами, веточками клюквы и забавными консервными банками. Why not? – как любят говорить американцы. Чёрные полосы превращаются во взлётные, а праздник всегда должен оставаться праздником. Когда-то декорацией служили баночки, а сегодня – звёзды от Swarovski из 25000 кристаллов.
Кстати, поиски подходящей кандидатуры на роль лучшей ёлки Нью-Йорка производятся с воздуха при помощи вертолётов. Ель высотой в семиэтажный дом должна соответствовать идеальным параметрам: быть достаточно густой для многочисленных украшений и не чересчур высокой, чтобы преодолеть препятствия в виде мостов во время транспортировки. Не обходится и без экстремалов: ежегодно находятся весельчаки, стремящиеся взобраться на вершину дерева и попасть в выпуск новостей.

Times Square (Manhattan 10036, NY) 

Казалось бы, площадь в сердце Манхэттена. Район с богатейшей историей, где проституция и бандитизм крепко держались за руку. Вывески, неон, игорный бизнес, наркотики, провокаторы, авантюристы, павшие замертво бизнесмены, дебош и безнаказанность… Злачный кусок не менее злачного города. Аналог парижской Place Pigalle, где отрывались все кому не лень. История там сумасшедшая, и кто в неё только не вписался, включая коротыша-Чаплина.
Но всё меняется. Сегодня это не просто сердце города, а сердце, которое переформатировали и оживили с помощью власти, законов и реформ. Это сегодня там разгуливают толпы туристов и ребята любой ориентации, делая селфи на фоне светящихся по ночам англоязычных букв. Раньше Таймс-Сквер был не таким уж фривольным, и когда мама Кевина, заплаканная и перепуганная миссис Маккалистер, искала по всему городу своего сына, именно на Таймс-Сквер она обратилась к равнодушным полицейским.
Конечно, время бежит с сумасшедшей скоростью, и посетить все локации фильма попросту невозможно. Например, нет больше лавочки, где Кевин покупал фейерверки, – она закрылась. Даже крутой магазин игрушек из нашего детства сменил адрес и открылся в Дублине и Лондоне.
Но в Нью-Йорке остался каток Woolman Rink, где бандиты Марв и Гарри планировали ограбление легендарного магазина игрушек. И осталась та самая South street, где в фильме фигурировал рынок, и потешные злодеи дискутировали на тему: «Да чем же всё-таки пахнет? Рыбой? Нет. Свободой!» И мост Ed Koch Queensboro, по которому восхищённый Кевин мчался в ярко-жёлтом такси, чтобы поставить на уши бешеный мегаполис, – тоже никуда не делся.
А это значит, что мы можем по полной использовать преимущества взрослой жизни и затеряться где угодно! Как минимум, купить билет на самолёт и рвануть в запорошенный снегом NYC – Город Детских Желаний и Приключений!
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий