Welcome To Travel Professional Magazine
 

АМСТЕРДАМ РЕМБРАНДТА

Амстердам вряд ли нуждается в представлении: скорее всего, ты здесь уже был и не один раз. Но что ты знаешь о его величайших героях – мореплавателях, ученых, философах и художниках? 

Путеводитель Travel Hero и его автор Антон Фролов открывает серию историй Амстердама и его главных персонажей. Первый герой – Рембрандт Харменс ван Рейн, величайший из портретистов Золотого века Нидерландов.

Текст и фото Антон Фролов 
Амстердам Рембрандта – это прежде всего яркие краски его исторических зданий, утопающих в отражениях городских каналов. Это истории, связанные с его жителями: аристократами, купцами и бедняками. 
Начни свой путь Travel Hero с блошиного рынка в районе Waterlooplein, где будущий мастер черпал вдохновение от образов обычных людей и собирал свою коллекцию антиквариата. Посети все здания, исторически связанные с Рембрандтом: жилые дома на Breestraat и Rozengracht, Государственный музей Rijksmuseum и королевский дворец на Dam Square. 
Также советую заглянуть в одно секретное место, откуда открывается уникальный вид сразу на пятнадцать мостов. На углу каналов Регулиерсграхт и Херенграхт найди нечётную сторону улицы и наблюдай, как в тихой воде отражаются разноцветные стены старинных зданий, построенных во времена Золотого века. 

Деревянная история 

В историческом центре Амстердама сохранились почти все средневековые здания – церкви, жилые и купеческие дома. В средние века фасады домов строили деревянными, их называли «носиками», но после пожаров в XV веке стали использовать камень. В городе сохранилось два деревянных фасада здания, в одном из которых расположен легендарный паб – Int' Aepjen. Ему недавно исполнилось 500 лет, и вся его богатейшая история связана с морским делом. Ведь Амстердам некогда был крупнейшим портом мира, а Голландия обладала сильнейшим торговым флотом. 
Благодаря влиянию на морских просторах голландцы стали первооткрывателями новых земель в Индийском океане и на восточном побережье Азии. Свидетельством былой славы и величия является морской музей – Scheepvaartmuseum – грандиозный комплекс с одной из крупнейших морских коллекций в мире. 

Первые шаги 

Бросив родной Лейденский университет, 20-летний Рембрандт впервые прибывает в Амстердам учиться мастерству живописи в 1624 году. Молодой портретист жил в районе Ватерлоопляйн (Waterlooplein) – там, где сейчас расположен известный блошиный рынок. Спустя несколько месяцев художник возвращается на родину и открывает студию вместе со своим другом Яном Ливенсом. Успех не заставил себя ждать, и молодой Рембрандт становится известным в Лейдене. 
В 1631 году Рембрандт возвращается в Амстердам далеко не бедным портретистом. Благодаря связям с ведущим арт-дилером столицы юный гений открывает мастерскую живописи и повышает свои гонорары до максимума. Успев использовать четыре разных подписи к своим работам, автор останавливается на пятой – Rembrandt. 
Главное событие всей жизни – женитьба на дочери бывшего бургомистра Саскии ван Эйленбург и переезд в собственный особняк на Jodenbreestraat. В этом доме Рембрандт был счастлив, богат и знаменит. Но золотой век художника длился недолго: похоронив троих младенцев, жена Саския всё же рожает ему сына, Титуса, но вскоре заболевает чахоткой и умирает 14 июня 1642 года. С тех пор для Рембрандта начались чёрные дни. Исчезают заказы, уходит слава, а наследством Саскии он воспользоваться не может. 
Меняется художественный стиль Рембрандта, и крупным заказчикам это не по душе. Они избегают его работ, смущённые всё возрастающим натурализмом портретов. Чтобы забыться от нахлынувшего горя, Рембрандт погружается в творчество и начинает работу над своим главным шедевром – «Ночной дозор». В ней столько нераскрытых тайн! 
Этим полотном художник говорит: «Я обвиняю! Вот доказательства, улики и ключи к разгадке убийства». Величайший мастер света и тени стилизовал это полотно под итальянское, используя мельчайшие детали для отображения сарказма, сатиры, насмешки над своими героями. Будучи его заказчиками, персонажи картины раскритиковали работу. 
Вот мы и добрались до Государственного музея Нидерландов – Rijksmuseum. Его здание и одна из внутренних комнат были перестроены, чтобы вместить главное полотно Рембрандта. Тебе предстоит пройти по лабиринтам главного музея и найти артефакты, спрятанные в картинах Рембрандта. Часто мастер использовал предметы из собственной коллекции, чтобы передать портретам особый смысл. 

Главные музы 

Три женщины, три жизненных этапа, три истории: супруга Саския ван Эйленбург, няня Гертье Диркс и экономка Хендрикье Стоффельс. Вряд ли их всех можно назвать музами, но на картинах мастера, в том или ином виде, они присутствовали. Саския в восприятии мужа – олицетворение его собственного жизненного расцвета. Даже в «Ночном дозоре», когда супруги уже не было в живых, она удостоилась наибольшего количества света на огромном полотне. Гертье Диркс достойна лишь изображения спины, а Хендрикье cтала «Женщиной в кровати» – верной и любящей спутницей, родившей дочь в безбрачном союзе. 
В 1656 году Рембрандт оказался банкротом и был вынужден покинуть свой особняк. Он переселяется в скромный дом на улице Rozengracht (ныне № 184). В 1660-м Хендрикье Стоффельс и Титус ван Рейн открывают компанию, где Рембрандт становится наёмным рабочим. Через пару лет Хендрикье умирает от чумы. Рембрандт живёт с сыном Титусом и дочерью Корнелией и продолжает писать портреты. 
4 октября 1669 года Рембрандт ван Рейн скончался, оставив после себя три куртки, десять колпаков, набор кисточек и более 300 картин, гравюр и эскизов по всему миру. Гений обрёл вечный покой в самой красивой церкви Амстердама Westerkerk, в общей могиле для бедняков за 20 гульденов. Покойся с миром, мастер!
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий