Welcome To Travel Professional Magazine
 

ПАРКИ И КАНЬОНЫ США: ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ СМЕЛЫХ ХАЙКОВ

Здесь никогда не будет гипермаркетов и безупречного интернета, бутиков и высокой кухни, скоростных магистралей и прочих следов урбанизации. И не потому, что предприимчивые американцы обленились. А потому, что «контрольный пакет акций» всех национальных парков США – в руках у природы. Только она решает, куда «инвестировать»: в ветра или дожди, лёд или наводнения. Результаты её «менеджмента» – это тысячелетние секвойи и каньоны, которым миллионы лет. 

Чтобы увидеть их, отправимся по умопомрачительным паркам Америки в компании неутомимого путешественника Антона Шевелёва
Беседовала Елена Тархова
Фото Антон Шевелёв

Когда ты – лилипут среди президентов

Название национального парка «Секвойя» (Sequoia National Park) говорит само за себя: здесь «водятся» секвойи невероятных масштабов. Сам парк находится в южной части Сьерры-Невады (Калифорния), основан 130 лет назад и располагает территорией 1635 кв. км. Помните фотографию, где авто проезжает сквозь арку, проделанную в упавшей гигантской секвойе? Да, этот снимок сделан именно здесь! 
Эти деревья восхищают массивными стволами цвета корицы, мощными, мускулистыми ветвями, которые вздымаются к небу до 100 метров в высоту… Каждый турист, прогуливаясь среди них, чувствует себя эдаким лилипутом, уязвимым созданием, потому что видит над собой невероятные тысячелетние деревья. 
Среди секвой – и президенты, и генералы. К примеру, «Линкольн», «Вашингтон», «Франклин» – в числе самых крупных деревьев мира. И у них есть свой «Генерал Шерман», который растёт в роще «Гигантский лес». Это самое большое дерево на Земле по объёму древесины (около 1500 кубометров), и, конечно, оно впечатляет параметрами: высота – 84 м, вес – около 2 т. 
«Генералу» примерно 2500 лет. Но он до сих пор, держа гордую «осанку», легко перешагивает через эпохи: от Александра Македонского до Цезаря, от Чингисхана до Колумба. Наверное, и через нас перешагнёт. Даже несмотря на то, что на стволах «исторических» секвой много безжалостных шрамов от молний, они живее всех живых. От «Шермана» по Дороге генералов можно совершить марш-бросок к другой титулованной секвойе – «Генералу Гранту», второму дереву в мире по объёму древесины. 
В «Секвойе» есть всё и для активного, и для созерцательного отдыха: горы с проложенными тропами, ручьи и озёра, кемпинги и стоянки для трейлеров. Но самое главное – сказочно настоящий, густой лес со всеми признаками гигантизма. 
Не стоит забывать, что «Секвойя» – хоть и продвинутое туристическое место, но здешние животные ведут себя по-хозяйски свободно. Тут запросто можно встретить и белок с бурундуками, и живность покрупнее: оленей и даже медвежат-барибалов. Последние, кстати, нередко «страдают» клептоманией, поэтому админы парка рекомендуют не оставлять без присмотра еду и фотоаппараты, а также закрывать окна автомобилей. 

Мишка-барибал: и Винни-Пух, и гвардейская шапка 

Йосемитский национальный парк (Yosemite National Park) также находится в Калифорнии, на западе Сьерра-Невады. Эта уникальная местность возникла тысячелетия назад под воздействием огромного материкового ледника. Глаза приятно устают от концентрации красоты: грациозные гранитные скалы, водопады, реки… И – биология в чистом виде: почти 95 % парка – дикая природа, с уникальными почвами и редчайшими растениями. 
На языке индейцев Апачи «йосемити» – это американский чёрный медведь-барибал, «хозяин» этих мест. В культуре Штатов это заметная «личность». Так, знаменитая во всем мире игрушка – плюшевый мишка Тедди – была названа в честь президента Теодора Рузвельта, который отказался застрелить на охоте медвежонка барибала. А чёрная медведица Винни, попавшая в Лондонский зоопарк, дала имя Винни-Пуху из повестей Алана Александра Милна. 
Ещё один барибал – медведь Смоки в форме лесника – талисман Службы леса США, символ борьбы с лесными пожарами. Его прототип действительно был спасён во время одного из таких пожаров в Нью-Мексико. Ну и менее романтичный факт: высокие меховые шапки шотландских гвардейцев изготавливаются из меха барибалов. Правда, канадских. 

Йосемити: от «Фаты невесты» до секвой – «свингеров» 

В Йосемитском парке созданы все условия: отличная навигация, пешеходные и велосипедные дорожки, кемпинги и места для привалов. Поэтому сюда с удовольствием ежегодно приезжает около 5 миллионов человек. Большинство из них направляются в Йосемитскую долину. Здесь – известная гранитная скала «Эль-Капитан», почти километровой высоты, живописные озёра и водопады. 
Йосемити любят скалолазы. К примеру, за скалу «Хаф-Доум» высотой 1450 м. Ежегодно эту гранитную вертикаль покоряют около 50 000 человек. Собственно, благодаря большому количеству отвесных скал – в парке очень много водопадов. Но! Их можно увидеть весной, когда тает снег. К концу лета водопады превращаются в тоненькие струйки. Тем не менее, здесь находится самый высокий водопад в Северной Америке – Йосемити, с высотой падения 740 метров. 
Очень популярен среди туристов и водопад «Брайдлвейл», в переводе с английского – «Фата невесты». Он действительно воздушный! Ниспадая, вода целомудренно не касается скал. Имеется также водопад с игривым именем «Лошадиный хвост», на склоне горы «Эль-Капитан». У него два потока воды, которые и напоминают этот хвост. Иное название водопада – Огненный. Потому что всего несколько дней в феврале он напоминает раскаленную лаву, стекающую с вершины. Это оптическое чудо возникает из-за отражения лучей закатного солнца в падающей воде. 
Что касается гигантских секвой, то здесь они тоже есть. Туристов неизменно привлекают «Холостяк и Три Изящества». Это квартет из деревьев, три из которых растут очень близко друг к другу и заметно тоньше четвертого. Но их корни настолько неприлично и крепко переплетены, что падение одной секвойи обернется гибелью для остальных. Да, здесь, как и в парке «Секвойя», тоже есть тоннель, но он прорублен не в упавшем, а ещё во вполне здравствующем дереве. 

Нет худу без… каньона! 

Брайс-Каньон (Bryce Canyon National Park) – тоже в статусе национального парка, штат Юта. Главной его «фишкой», собственно, и является каньон Брайс, названный в честь Эбенезера Брайса, основавшего здесь усадьбу 150 лет назад. 
Сюда народ едет смотреть худу – редчайшие геологические структуры. Они образуются вследствие эрозии речных и озёрных отложений, в результате нехилого природного «замеса» – коллаборации ветра, воды и льда. Это происходит так: попавшая в плато вода зимой замерзает, а летом оттаивает, «вырезая» каменные колонны красного цвета – эти самые «худу». Зрелище беспрецедентно захватывающее! Особенно на восходе или закате солнца. 
За вкусными пейзажами приходят на смотровые площадки Санрайс Пойнт и Сансет Пойнт. А в безлунную ночь Брайс-Каньон – одно из лучших мест в США для наблюдения за звёздами. 

Летальные соблазны «Гранд-Каньона» 

Национальный парк «Гранд-Каньон» (Grand Canyon National Park) находится в Аризоне. Его длина – около 450 км, а в глубину каньон ныряет на фантастические 1800 м! Интеллектуалы считают «Гранд-Каньон» «учебником» по геологии – из-за разнообразия структуры почвы, её изменчивости и пластичности. На его склонах, словно на стенках праздничного торта, можно хорошенько рассмотреть слои нашей планеты. 
Красота каньона не только значима, но и трагична: на протяжении ХХ века здесь случилось несколько авиакатастроф. Виной тому не аномальная зона и не происки инопланетян. Просто каньон действительно притягательно красив. 
Это масштабный шрам на теле планеты, представляющий собой извилистую систему крупнейших оврагов. Их склоны состоят из большого количества причудливых башен, пирамид, конусов. Поэтому нередко экипажи авиалайнеров, пролетая над каньоном, совершали несколько «восьмёрок» с левым и правым креном, чтобы улучшить пассажирам обзор. Иногда это заканчивалось трагедиями: столкновениями самолётов и гибелью сотен пассажиров. 
Большинство туристов осматривают каньон сверху. Глубоко внизу, на самом дне, извивается река Колорадо. Сверху она кажется тонкой лентой. Самая известная обзорная площадка – «Grand Canyon Skywalk». Она из стекла. Дыхание учащается, когда стоишь на ней и под собой видишь убийственно красивую пропасть. К слову, не все решаются шагнуть на стекло. 
В этих местах туристы любят сплавляться по Колорадо на надувных плотах. Здесь, у самой воды, видно, что её цвет красноватый из-за обилия ила и частичек породы. 

Когда природа – лучший клипмейкер 

Каньон Антилопы (Antelope Canyon) расположен тоже в Аризоне, рядом с городом Пейдж. Поговаривают, что своё название он получил из-за рыже-красных стен, напоминающих шкуру антилопы. Он лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по этой территории и нанять проводника из местных – без этого никак. 
Каньон состоит из двух частей – верхней и нижней. Они представляют собой гигантские щели в массиве песчаника. Столетиями вода и ветер вытачивали в нём углубления на несколько сотен метров. Во время ливней каньон заполняется водой – именно дожди за много лет сформировали изящные рельефные линии внутри скал. 
На дне каньона проводник обязательно обратит ваше внимание на окаменевшие следы динозавров – они «всамделишные». Интересно смотреть на красно-коричнево-оранжевые стены, длинные извилистые коридоры с пещерами. Они кажутся почти уютными, но – абсолютно безжизненные. Тут нет даже насекомых, нет растительности. Но есть то самое философское пространство и пустота, которые привлекают клипмейкеров. Так, в начале «нулевых» Бритни Спирс снимала клип к песне «I’m not a girl, not yet a woman» именно здесь, в Каньоне Антилопы. 
Важный момент: во время дождя спускаться в каньон категорически запрещается – велика вероятность внезапного наводнения. Как, например, в 1997 году, когда в нижней части каньона потоком смыло 12 туристов, почти все погибли. 

Архитектура без просчётов 

Национальный парк «Арки» (Arches) – в штате Юта, возле маленького городка Моэб – собрал у себя самые красивые арки мира. Они формировались здесь тысячелетиями из песчаника. Арок в парке больше двух тысяч, но у туристов есть свои «любимчики». Например, Изящная арка или, как её шутливо называют, – «Ковбойские штаны». Она стоит на самой кромке каньона, а «задник» – снежные вершины… Всё это сводит с ума фотографов. Но чтобы увидеть её, нужно пройти 2,5 километра «под горочку», что довольно тяжело туристам-доходягам. 
Арки редко, но падают. И предсказать, когда это случится, – невозможно. Так, августовской ночью 2008 года в Саду Дьявола упала арка «Стена». Хоть она и не выглядела обветшалой, микротрещины внутри неё и привели к разрушению. 
Помимо арок, в парке есть «Балансирующий камень» – на вершине высокой горы. Кажется, вот-вот упадет! Но нет. Проходят годы, а он всё не падает. Дело в том, что эрозия – очень медленный процесс, и отдельно стоящая скала обветривается равномерно. В этом секрет устойчивого положения на протяжении веков. 

Пейте воду и… – идите! 

Бывалые туристы советуют посещать национальные парки США в сентябре, когда у американцев заканчивается сезон отпусков, а значит – меньше ажиотажа. Чтобы объехать самые знаковые места, понадобится минимум неделя. Всё бронируйте заранее – и билеты, и парки, и жильё, и авто для путешествий. Если планируете посетить несколько парков – лучше приобретать «оптовый» абонемент в несколько сразу (от $35), так будет дешевле. Близлежащие отели – от $50 в сутки. 
Одежда должна быть удобной, а обувь, желательно, трекинговой. И – вода! Всегда берите с собой достаточно воды, потому что площади парков обширные, супермаркетов нет, во время многочасовых прогулок адски хочется пить. 
Покидая очередной парк, многим хочется вернуться – за той вкусной свободой, которой никогда не будет в городах, стянутых ветками метро и наглухо закатанных в асфальт. За моментами, когда после активного хайка по каньонам тебе не нужно ничего, кроме, разве что, снять ботинки и выпить холодной воды.
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий