Welcome To Travel Professional Magazine
 

ТАИЛАНД: НЕПОКОРНАЯ СТРАНА УЛЫБОК

Таиланд – идеальный вариант для первого знакомства европейца с Юго-Восточной Азией. Здесь спокойно и безопасно, ведь тайцы – буддисты и не приветствуют насилие. При этом Таиланд – единственная страна Юго-Восточной Азии, которая никогда и никем не была завоёвана! 

А ещё – это мировая столица секс-туризма, шок, восторг и откровение. Что такое на самом деле тайский массаж? Как отличить местных мужчин от женщин? Чем знаменит здешний street-food? И как не потерять голову от райских пляжей, ярких храмов и гигантских Будд? Знакомьтесь ближе – и узнаете, почему Таиланд называют Страной улыбок и влюбляются в него с первого путешествия.

Подготовили: Наталия Щербина и Александр Слободской 

Король, цензура и правила поведения 

Прилетев в Таиланд, вы сразу почувствуете, что находитесь в Королевстве. Изображения короля будут преследовать вас повсюду: на банкнотах любого номинала, во всех заведениях (и не только государственных), а в кинотеатрах перед сеансом обязательно показывают ролик о королевской семье и играет национальный гимн. 
В настоящее время страной правит король Маха Вачхиралонгкон, получивший при восхождении на престол имя Рама Х. До него трон на протяжении 70 лет (!) занимал его отец – король Пхумипона Адульядета. Тайцы бесконечно уважали и любили старого короля. Он не только существенно повысил уровень жизни населения, но и был талантливым джазменом (играл с легендарным Бенни Гудменом), писателем (написал национальный гимн страны) и изобретателем (ему принадлежат разработки технологии искусственного дождя). 
Короля запрещено фотографировать и, тем более, нельзя вторгаться в его личную жизнь. В 2010 году американца, опубликовавшего в своём блоге биографию короля, задержали в Таиланде и посадили на 2,5 года. Спустя год король Пхумилона помиловал иностранца, но этот пример стал для других уроком. 
Династия Чакри управляет страной почти 250 лет, и королевская семья – неприкасаема. За любое выказывание неуважения, критику или оскорбления в её адрес грозит уголовное наказание. Хотя поведение действующего короля Рамы Х и вызывает у тайцев тихий ропот. Монарх был трижды скандально женат, а в мае этого года сочетался браком в 4-й раз – на стюардессе, которую сначала возвёл в чин генерала армии и назначил своим личным телохранителем, а затем сделал законной супругой и королевой. Конечно, вслух никто не рискует высказывать недовольство поведением короля (себе дороже!). Этого же правила стоит придерживаться туристам во избежание проблем с полицией. 
Кстати, полицейских в Сиаме (другое название Таиланда) очень уважают. С ними не спорят, на них не повышают голос и вообще ведут себя предельно вежливо. Оно и понятно, ведь за сопротивление полиции можно получить до 10-ти суток заточения. Также важно учитывать, что в случае любой конфликтной ситуации между тайцами и фарангами («туристы» на тайском языке) полиция всегда будет на стороне местных. 

Бангкок: потеряться и найтись 

Многие туристы попадают в Таиланд через столицу страны – Бангкок. Мало кто знает, что его полное официальное название состоит из 21-го слова и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название города в мире. Переводится оно приблизительно так: «Город ангелов, великий город, город –вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом». Полное название Бангкока местные дети обязательно учат в школе. 
Бангкок – шумный, пёстрый и красивый мегаполис. Не стоит обходить его вниманием, даже если ваш конечный пункт назначения – тайские острова. Кстати, именно в Бангкоке можно увидеть весь Таиланд всего за пару часов. Для этого нужно приехать в самый крупный в мире музей под открытым небом – парк миниатюр «Ancient Siam» (или «Древний город»). Правда, он находится не в самом Бангкоке, а рядом – в городе Самут Пракан. Стоимость входа – около 20 долларов, вместе с билетом можно взять бесплатные велосипеды для осмотра территории и аудиогиды. 
Сам парк повторяет очертания Таиланда, а копии национальных достопримечательностей соответствуют месторасположению оригиналов на карте страны. Здесь есть воссозданные королевские дворцы разных эпох, древние храмы, статуи и даже несколько настоящих исторических объектов. Среди них – башня, в которой древние тайцы хранили свои манускрипты от термитов. 
Если выезжать из города нет времени, то в самом центре Бангкока есть место – «must see» для любого туриста. Это древнейший храм столицы Ват Пхо (более известный как Храм Лежащего Будды), построенный в XII веке. Гигантская статуя «просветлённого» в ожидании нирваны – одно из самых больших изображений Будды в мире. Её высота – 15 метров, а длина – целых 46! Кроме исторического наследия, храмовый комплекс Ват Пхо интересен тем, что здесь находится знаменитая школа тайского массажа. 
Кстати, тайский массаж в Таиланде – это не совсем тот вид услуг, который предлагают наши отечественные SPA-салоны. Чтобы прочувствовать на себе аутентичный тайский массаж, нужно оставить деловой и исторический центр столицы и найти обычный салон в спальном районе. Здесь вас встретят мясистые немолодые тайки. Их крепкое телосложение обещает телу основательную проработку связок, мышц и суставов. Дальше – всё, как вы привыкли: массажный стол, немного ароматического масла… Разница лишь в том, что здесь с вами не особо церемонятся: скручивают в бараний рог и заламывают руки-ноги так, что после этого вы почувствуете себя мешком без костей. Это такой себе «хард» вариант для местных. Говорят, если после тайского массажа у вас ничего не болит – требуйте деньги назад! 
В Бангкоке хорошо развит водный транспорт, ведь через город проходит русло реки Чаопрайя, и вся столица изрезана каналами («клонгами»). Благодаря этому город ещё называют «Восточной Венецией». Речное такси Бангкока дешевле обычного и позволяет избежать раздражающих пробок. Кроме того, по водным артериям ежедневно курсируют рейсовые лодки, в том числе – в туристических направлениях. А два берега столицы связывают паромы. 

Островной рай Таиланда 

Конечно, в первую очередь Таиланд привлекает сотнями райских островов с бирюзовой водой и белоснежными пляжами. Именно сюда прилетают на зимовку многие путешественники. Секрет в том, что острова Таиланда предоставляют туристам все возможные и невозможные виды отдыха. Для любителей драйва, вечеринок и пляжных клубов – это, прежде всего, острова Пханган, Пхукет, Пхи-Пхи, Самуи. Их так и называют – «пати-острова». Пляжные рестораны, феерические вечеринки, огненные шоу и приглашённые ди-джеи… Оторваться сюда приезжают тусовщики со всего мира. 
У каждого острова есть своя «фишка». Например, на Пхангане ежемесячно проводят легендарные «Вечеринки Полной Луны» («Full Moon Party»). Под полной луной на пляжах острова люди веселятся до утра, попивая алкоголь из… ведёрок! Да, бокалы здесь не в чести. Покупаете небольшое ведёрко с бутылкой газировки и парой маленьких бутылочек со спиртным – и сами себе всё смешиваете. Вот такая алкогольная экзотика! 
Пхукет – самый большой остров Таиланда. Здесь всё ориентировано на туристов. Пляжные бары, длинные улицы с ресторанами и бутиками, множество отелей и SPA-салонов, ночные дискотеки и развлечения – всё для вашего удовольствия. 
Но стоит уехать в глубь острова – и Таиланд откроется с совершенно другой стороны. На Пхукете – около 40 древних храмовых комплексов. Посетив их, вы прикоснётесь к истории Сиама и его религии. 94 % населения страны – буддисты. Буддизм – это не только религия, но и образ жизни, согласно которому, человек должен получать от жизни удовольствие. Поэтому, если тайцу не нравится что-то делать, он просто… не будет это делать. Наверное, в этом и кроется причина непривычной для нас расслабленности местного населения, его неспешности и неизменной приветливости. Ведь не зря же одно из негласных названий Таиланда – Страна улыбок. 
Самый большой и красивый храмовый комплекс Пхукета – Ват Чалонг. Сам храм напоминает дворец и находится посреди красивого ухоженного парка. Здесь можно посетить трёхуровневую «Гранд Пагоду», потереть на удачу живот фигуркам слонов и увидеть огромное количество статуй Будды (стоящих, лежащих, сидящих). А вот на самую необычную фигуру святого можно посмотреть в храме Ват Пратхонг. Её уникальность в том, что она изображает только голову и торс Будды и сделана из чистого (!) золота.
Проголодавшись после увлекательных экскурсий, подзарядитесь знаменитым тайским streеt-food’ом. Местные торговцы на каждой улице расставляют свои тележки, доверху забитые свежайшими морепродуктами. Прямо при вас приготовят на выбор осьминогов, кальмаров, рыбу, огромные креветки, устрицы и даже лягушек (!). Смело пробуйте всё – тайцы чистоплотны и щепетильны в вопросах гигиены. 
Влюбиться в национальную тайскую кухню можно с первой остропряной ложки. Знакомство с азиатскими яствами начните с легендарного «том яма»: кисло-острый суп тайцы подают с рисом, чтобы уменьшить «пожар» во рту. Местные жители вообще любят супы, особенно на кокосовом молоке, так что «пробовать не перепробовать». Обязательно побалуйте себя жареным тайским рисом («кхау пхат») с разными начинками (курицей, морепродуктами или ананасами), вкуснейшей жареной лапшой и пряными овощами «карри». А на десерт угощайтесь тропическими фруктами, они в Таиланде созревают круглогодично. 
Как правило, туристы не задерживаются на одном острове. Проведя несколько дней в основном месте отдыха, они отправляются исследовать другие земли Страны улыбок. 
Лучшей экскурсией с Пхукета туристы единогласно называют поездку на Симиланские острова (или просто Симиланы). Этот национальный заповедник входит в десятку самых красивых мест мира, и вот почему. Сначала вы покупаете экскурсию на Пхукете (не забудьте поторговаться!) и около полутора часов плывёте на Симиланы (расстояние – 100 км). 
Немного не доплыв до суши, спидбот делает остановку. Это означает, что впереди – целый час увлекательного снорклинга. Здесь в прозрачной воде можно полюбоваться разноцветными рифами и увидеть морских черепах, скатов, крабов, каракатиц, рыб-попугаев и даже рифовых акул. После этого катер отвезёт вас к другому острову – с райским пляжем, огромными валунами и нетронутой тропической природой. Здесь лазурная гладь Андаманского моря плавно сливается с синим небом, а мелкий белый песок похож на муку. 
О питании во время экскурсии переживать не стоит – турфирмы заботятся о своих клиентах и постоянно предлагают еду и напитки. Как правило, большинство туристов вечером возвращаются на Пхукет, но желающие могут остаться на Симиланах на 1-2 дня. Жить придётся в палатках или бунгало, потому что отелей в заповеднике нет. Если вас не страшат походные условия, то готовьтесь к незабываемому закату, нереально звёздному небу и сну под шум волн. 
Помимо поездки на Симиланские острова выделите день для экскурсии на острова Пхи-Пхи. Именно здесь – на пляжах Пхи-Пхи Лей и Майя Бэй – снимали знаменитый фильм с Леонардо ди Каприо «Пляж». 
Конечно, тема развлечений, которые Таиланд предлагает путешественникам, была бынеполной без упоминания о секс-туризме. И вот об этом – подробнее. 

Мужчина или женщина? Вот в чём вопрос! 

Обойти эту деликатную тему, говоря о Таиланде, не получится. По сравнению с европейскими ценами, интимные услуги в этой стране дешёвые, и некоторые люди целенаправленно едут сюда в «секс-туры». Но Таиланд приготовил для любителей «экзотической клубнички» сюрприз… 
Ни для кого не секрет, что одним из символов Таиланда уже давно являются трансвеститы. «Бой-гёрлы» либо подрабатывают «ночными бабочками», либо выступают в развлекательных шоу. Но если распознать переодетого мужчину кажется не такой уж сложной задачей, то определить трансгендера очень непросто. Дело в том, что ежедневно 5 (!) тайских мужчин ложатся под нож хирурга, чтобы изменить пол. Перепутать таких мужчин с женщинами довольно легко. 
Чтобы избежать неловких ситуаций, важно помнить несколько моментов. Первое: кадык тайские пластические хирурги умеют уменьшить «на раз», поэтому его отсутствие – ещё не гарантия того, что перед вами женщина. Второе: если у барышни – большая грудь, то она не натуральная барышня, так как у таек генетически бюст небольшой. Третье: в Таиланде вполне корректно спросить у потенциальной «подруги на ночь» идентификационную карточку (вместо обычного паспорта). Так можно удостовериться и в её/его совершеннолетии, и в гендерной принадлежности (на карточках указывается пол). 
Таиланд – довольно демократичная страна в плане сексуальной свободы, но таковыми являются только туристические места. Настроение провинциального Сиама – более пуританское и традиционное. В любом случае, даже если вы невольно обидите тайца фривольностью, он, скорее, простит вас, чем полезет в драку. Такие уж они – доброжелательные, расслабленные, спокойные и улыбчивые. 
Где провести холодные зимние месяцы – вы теперь знаете. Без тени сомнения выбирайте Таиланд! А если в вашем распоряжении только месяц, то вам (гражданину Украины) и виза не понадобится. Видите – вы ещё не в Стране улыбок, а повод для хорошего настроения уже есть!
Метки
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий