Welcome To Travel Professional Magazine

АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ МИРА: ЗДЕСЬ ЖИВЁТ МУЗА

Убежать от всех и всего в домик с красивым видом из окна и творить – мечта каждого творческого человека. Мы нашли укромные местечки, где хорошо придумываются сюжеты новых книг, пишутся картины и создаётся музыка. Сюда Муза прилетает чаще, чем куда-либо.
Подготовила Зоя Никитюк 

ДОМ АВТОРА 

Где: Остров Закинтос (Закинф), Греция 
Для кого: писатели, художники и переводчики 
35-летняя Таис Золотковская родом из Харькова. Четыре года назад в своём родном городе она организовала Клуб Анонимных Авторов. Здесь встречались люди, которые делали первые шаги в писательской деятельности. Они слушали лекции, выполняли упражнения по креативному письму и зачитывали свои работы коллегам. 
Спустя два года Клуб стал общественной организацией, а Таис со своим авторским курсом начала приезжать в другие города. Ещё и собственные книги успевала издавать – их у неё девять. 

Писать книги и всячески поддерживать творческий процесс в мире – моё призвание. Именно поэтому я и решила создать резиденцию, в которую будут приезжать творить, – рассказывает писательница. 

От идеи и до первой гостьи «Дома Автора» прошло ровно восемнадцать месяцев. Для будущей резиденции Таис выбрала самый зелёный остров Греции – Закинтос. Здесь мягкий климат, бирюзовая вода и песчаные пляжи Ионического моря. 
«Дом Автора» находится в четырёх километрах от пляжа и в километре ходьбы к супермаркету и таверне. Сами комнаты для творческих гостей Таис создавала как для себя. Небольшие, но светлые, с видом на море и оливковые рощи. С общим пространством для всех резидентов, где есть просторная кухня, гостиная с библиотекой, и веранда с потрясающим пейзажем. 
Для написания будущего шедевра здесь не только обеспечивают ручками и бумагой, но и творческими советами. 

Я живу в километре от «Дома Автора». Когда попадаю в резиденцию, хочу здесь остаться, забыв о ежедневных проблемах. Правда, сейчас не могу себе этого позволить – Дом постоянно занят гостями, которые приезжают к нам работать, – рассказывает создательница. 

В «Доме Автора» можно останавливаться на срок от двух до восьми недель. Рассматривая заявки желающих, создательница смотрит на профессионализм, конечную цель и примеры работ. Каждый год «Дом Автора» на своё усмотрение предоставляет два полных и частичные гранты в трёх категориях. Главное условие – работать над проектом. 

Таис не разглашает условия выделения гранта или причины отказа. Правда, честно признаётся, что жёстким контролем авторов не занимается. Если для того, чтобы придумать что-то новое, автору нужно немалую часть времени провести в молчании на берегу моря или в греческой кафешке с бутылочкой вина, – это его право. 
Чаще всего в резиденцию приезжают именно авторы будущих книг. В первый же день им дают дневник резидента и просят делать пометки об острове либо наброски будущей книги. Уезжая, автор оставляет свой дневник на острове Закинтос – на память. Хотя, кто знает, может быть, спустя годы заметки писателя-знаменитости будут проданы на аукционе…

АРТБУК-МАНИЯ 

Где: более 20 стран мира 
Для кого: художники и те, кто планирует ими стать 

На Новый год мы жили на вилле писателя на Бали, который создал её собственноручно. Этот дом был очень похож на замок из сказок, – рассказывает киевлянка Дельнара Эль, создательница «Артбук-мания». 

Её работа – находить интересные места в разных странах мира, делать из них арт-резиденции и привозить туда художников или тех, кто мечтает ими стать. Начинала Дельнара с серии бесплатных курсов-флешмобов, посвящённых рисованию. За первые два года в них приняло участие более двух тысяч человек! Но в таком «акварельном королевстве» стало тесновато, так и родилась идея создания кратковременных арт-резиденций. 
В Финляндии художники жили в лесном домике с банькой, собирали грибы и пили травяной чай на берегу озера. В Испании творили в замке XVIII века со старинными картинами, коврами, мебелью и антиквариатом. В Малайзии разместились в апартаментах с бассейном на сороковом этаже, с видом на ночной город и башни-близнецы Петронас. В Генуе – с видом на замок и открытой террасой на крыше. 

Апартаментам неспроста уделяется особое внимание: они должны вдохновлять творческих людей на создание шедевров. Просто почаёвничать с видом на красивый пейзаж не получится, поскольку за время творческого путешествия нужно сотворить как минимум пять работ с разными сюжетами. Развитию мастерства здесь всячески способствуют: во время акварельных туров учат и цвета смешивать, и в теории цвета разбираться, и понимать, как тому или иному художнику удалось написать свою картину. 
Интересны и задания во время проживания в арт-резиденциях. Например, в Одессе (да, временные арт-резиденции создаются и у нас в стране) не обошлось без похода на блошиный рынок, где художники делали зарисовки понравившегося антиквариата. В Турции учились передавать на бумаге воду, отражения, солнечные блики, воздух. В Эстонии пробовали создавать настроение в рисунке и рисовать «по мокрому». 
Все участники рисуют акварелью в специальных артбуках, отсюда и название краткосрочных художественных резиденций. Такое решение принято неспроста. Пять лет назад Дельнара путешествовала по Крыму и каждый день в блокноте делала зарисовки, делилась впечатлениями о прожитом дне. Прошло время, и она поняла, что именно та поездка запомнилась ей больше всего. 

Достаточно открыть блокнот – и тебя просто окатывает эмоциями и переживаниями, звуками, запахами тех мест, в которых ты находился, пока рисовал. По-моему, это лучшее, что можно привезти из путешествия. Артбук хранит намного больше воспоминаний, чем любые фотографии, – вспоминает художница. 

В таких артбуках не только рисунки «с натуры», но и билеты, засушенные травы и цветы, открытки, записки и многая другая милота. По сути, во время пребывания в арт-резиденциях вы создаёте дневник путешественника, который будет напоминать о классном творческом отпуске много-много лет. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ КОМПОЗИТОРОВ «VISBY» 

Где: Город Висбю, остров Готланд, Швеция 
Для кого: музыканты и композиторы 
Раймонд Паулс вряд ли приезжал в шведский городок, чтобы написать музыку к многолетнему хиту «Миллион алых роз», хотя именно Висбю называют городом разноцветных роз. Да и сама старинная архитектура, узкие улочки, маленькие домики и территория, которая полностью входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вдохновляют на создание нетленных произведений. 
Ловить Музу за тончайшие струнки сюда приезжают творческие люди со всего мира: уже 22 года в Висбю работает международный центр для композиторов и музыкантов. Создатели центра гордятся, что за это время в резиденциях проживало девятьсот композиторов и 1800 гостей музыкальной тусовки из почти шестидесяти стран! За это время в центре «Visby» создали порядка полуторы тысяч произведений – для кинофильмов, театров, исполнителей. 
Что собой представляет центр? Это два здания (зал композиторов и гостевой дом), которые находятся в гавани города, – вид на море открывается великолепный. На трёх этажах зала композиторов располагаются студия электроакустической музыки, комнаты с роялем, кухня и читальный зал. 
А в гостевом доме – всё необходимое для работы и комфортного отдыха. В центре даже есть велосипеды, чтобы музыкант мог прокатиться с ветерком по набережной или доехать до ботанического сада недалеко от берега моря. Пейзаж, запах моря, цветение магнолий и роз – всё это вдохновляет на создание незабываемых мелодий. 
Участникам не только предоставляют возможность жить в гостевом доме от одной недели до полутора месяцев, но и помогают с оформлением визы, предоставляют возможность поработать в современной студии звукозаписи, побывать на мастер-классах коллег, найти единомышленников, чтобы создать совместный проект – оперу, мюзикл, песенный альбом или целые концертные программы. 

Правда, отбор для проживания в международном центре для композиторов проводят жёсткий: нужно предоставить детальное описание проекта и примеры своих работ. Всё это рассматривает специальная комиссия. 
На остров Готланд, где находится Висбю, лучше всего приезжать с конца весны и оставаться здесь до начала осени. Суровый шведский климат не каждому подходит. Но даже в холодном времени есть своя прелесть. Ведь можно зажечь ароматную свечу, налить стаканчик глинтвейна, сесть у рояля, который в «Visby» наверняка стоит у окна, посмотреть на красивый морской пейзаж и попробовать разгадать загадку скандинавского счастья. Счастья создавать музыку в окружении истинной красоты природы.
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий