Welcome To Travel Professional Magazine
 

АРТЕМИЙ СУРИН: ЖИЗНЬ ОДНА, ПУТЕШЕСТВУЙ!

Пока украинцы пакуют чемоданы, дабы уехать не на отдых, путешественник Артемий Сурин, который объехал вокруг света и установил четыре национальных и мировых рекорда, с огромным удовольствием и любовью каждый раз возвращается домой в Украину. 


Артемий очень открытый и улыбчивый человек, который на 100 % уверен: жизнь одна, поэтому нужно ценить время и осуществлять свои детские мечты. В этом интервью мы поговорим с ним о жизненных ориентирах, кругосветном путешествии, мечтах и философии.
Беседовала Мира Агни 
– ONE LIFE – зачем, почему? 
ONE LIFE – это прежде всего идея. Понятная и простая идея о том, что жизнь у нас одна. Поэтому её хочется жить максимально наполненно, созидать, развиваться, иметь друзей по всему миру, путешествовать. Изначально, серьёзно занимаясь бизнесом и участвуя в вечной гонке за успехом, я начал ощущать, что все те идеалы, цели и социумные установки «больше, больше, ещё больше» – это не мой путь. Душа жаждала познавать мир, заниматься тем, от чего горят глаза, приносить пользу людям, менять жизнь к лучшему. Так пришла идея ONE LIFE, и я начал путешествовать самостоятельно, писать блоги. Это нашло отклик у аудитории, появились единомышленники, и всё выросло в международное движение и мощное комьюнити. 
Сейчас ONE LIFE – это в том числе и бизнес, мы организовываем нестандартные путешествия и экспедиции по всему миру. Присоединяясь, люди находят вдохновение жить качественной, наполненной жизнью. И продолжать путешествовать. Многие соскучились по подлинным вещам и отношениям. В ONE LIFE нет никаких социальных ролей, понтов, привилегий. Здесь всё по-настоящему, поэтому так много людей и начинают дружить, строят отношения, проекты, бизнесы и даже семьи. Кстати, команда у нас небольшая, до 10 человек. Но проекты воплощаем довольно масштабные. 
– Легендарная шляпа, как она у тебя появилась? 
Шляпа – мой талисман, купленный в Намибии, и с тех пор она всегда со мной. Одна из самых незаменимых вещей в моём багаже: защищает и от влаги, и от солнца. В Пакистане, например, клал её на раскалённые камни и садился. Когда я надеваю шляпу в Киеве, люди всегда узнают, подходят. Если без шляпы –то и внимания меньше (Улыбается). 
– Ты родился в Украине. Она для тебя… продолжи! 
Это родная страна не только в плане географии. Здесь всегда очень близкая мне энергия. Я жил не только в Украине, но и в США, и в других странах. Есть с чем сравнить. Но именно в кругосветке пришло понимание её значимости для меня. Произошла переоценка ценностей. Сейчас это моя земля в полном смысле. Я люблю свою родину, её обычаи, кухню, настроение. И своё будущее сейчас связываю исключительно с Украиной. 
– Экспедиция на Северный полюс – это очень смело для путешественника-новичка. Ты трижды едва не погиб. Почему тебя так манила «зимняя сказка»? 
У меня тогда весь жизненный период был таким. Как раз пришла идея создания ONE LIFE, и мне нужна была перезагрузка, резкая и радикальная. Пробираясь через бураны, в чём-то рискуя, я тем не менее отчётливо осознавал, что на правильном пути. Тогда я впервые ощутил энергию серьёзного, непростого путешествия, его силу и гармонию. Всё сложилось, к счастью, удачно. Таким образом, и моя жизнь изменилась, я понял, что нужно слушать себя, свою душу, заниматься любимым делом. 
– Страна-впечатление, страна-любовь – есть у тебя такая? 
Я посетил 130 стран, но действительно любимых – не больше 10. Таиланд, Мьянма, Эквадор, Полинезия, Грузия, Италия, островная Греция. Меня очень привлекают места на планете, где нет вообще или очень мало людей. Сахара, Антарктида, неосвоенные побережья Тихого океана – там, где присутствие человека не привнесло токсичность. Недавно вернулся из Непала. Удивительная страна самых высоких гор. Ощущение реальности в XXI веке здесь совсем иное. Настолько отличается их уклад от западной, привычной европейской жизни! Коренные жители – шерпы – добродушные, открытые, в чём-то очень наивные люди. Уверен, мир ещё способен удивлять, поэтому планирую посетить по «справедливому» списку все 240 стран. 
– А есть ли страна-антипатия? 
Бруней. Казалось бы – одна из самых богатых стран, но неприятная во всех отношениях. Колоссальные ресурсы, но толку мало. Ни экономика, ни социум, ни природа не «зацепила». Странная страна и правящий cултан. Возвращаться точно не хочется. Хоть и безвиз для нас, но не рекомендую. 
– Кругосветное путешествие «Большой круг»: 3 океана, 6 континентов и 40 стран в непрерывном пути – мечта сбылась?!)) 
Это действительно была мечта детства. Я родился в СССР, денег на путешествия не было, море увидел лишь в 20 лет, за границу в первый раз поехал в 24. Но отец ещё в детстве принёс подписку Жюля Верна – «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», с этого всё и началось. Потом были Дефо, Сабатини – их благородные герои манили в дальние дали. 
Я мечтал с юности, но даже теоретически не понимал, как осуществить мечты. Наконец, в 30 лет я это понял, но целых 6 лет всё время что-то мешало. А вот когда отец умер в 2016 году, меня словно встряхнуло. Я начал ставить конкретные цели. 2-3 недели разрабатывал маршрут, в truth-формате, по строгим канонам кругосветных путешествий от Британского королевского географического общества. То есть путешествие должно быть непрерывным, начинаться и заканчиваться в одной и той же точке, нужно пересечь все меридианы, побывать на всех континентах, расстояние между самой северной и южной точкой должно составлять не менее 10 000 км, нужно дважды пересечь экватор в разных направлениях с севера на юг и наоборот на разных континентах. 
И всё это – без единого авиаперелёта. Это и была суть кругосветки – 280 дней, более 100 тыс. км – без потери контакта с поверхностью земли, будь то материк или океан. Это было самое правильное решение в моей жизни. 
– Твой внутренний движок – это авантюризм, тяга к приключениям? 
С тягой к авантюризму нужно быть осторожнее. А вот тяга к познанию мира – это да! Это мне ближе. В кругосветке закрепилась любовь к планете. 
– Расскажи о случившемся в Иране. Что чувствовал, когда написал на фейсбуке: «НА СВОБОДЕ!»? 
Я испытал сложный микс чувств – от невероятно тяжёлого до абсолютного счастья. Я столкнулся с тьмой. Был абсурдно задержан, обвинён в шпионаже, брошен в тюрьму. Какая-то лавина неудач преследовала. Шпионаж в Иране – это или пожизненное, или смертная казнь. Человеческая жизнь там ничто. Ощущение, словно всё захлопнулось. 
Для меня экстрим в путешествиях – норма, но с такими ситуациями я никогда не сталкивался. Природные катаклизмы проще: ты примерно знаешь, чего от них ждать. А здесь от меня ничего не зависело, и это было страшно. Даже врагу такого не пожелаешь. Но и в этом случае можно найти определённую пользу: ты попал в жернова системы и сумел из неё выбраться. Это на всю жизнь оставило свой след. И, конечно же, я испытал невероятную эйфорию, когда, освобождённый, пересекал границу с Азербайджаном. 
– У тебя есть жизненное кредо? 
«Всё будет хорошо!» – вот такое кредо (Улыбается). Иногда кредо: «Не сдаваться». Но, по своей сути, я не из тех, кто всегда готов упрямо биться головой о стену. Нужно быть гибким и всё взвешивать. Когда обстоятельства требуют – то да. Если всё начинаешь с нуля, если пришлось ночевать на вокзале, если попал в тюрьму, если выходишь из передряг в горах – ты уже не боишься и не будешь сдаваться. 
– Как отнеслись родные и близкие к твоему решению отправиться в кругосветку? 
Отправляться в глобальное путешествие, не имея поддержки близких и друзей, не имея гармоничных отношений, – не стόит. Если душа не на месте – удовольствия от дороги не получишь. Поэтому я очень признателен моей любимой Марусе, семье, друзьям, партнёрам, ванлайферам, которые закрыли тыл на это время. Поддержка нужна всем и везде. Люди, которые встречались на пути, тоже помогали, и я благодарен им за это. 
– Что, на твой опытный взгляд путешественника, необходимо людям, которые отправляются в дальние поездки? Расскажи о своём багаже в кругосветке. 
Формула «чем меньше – тем лучше» всегда актуальна. Но в этот раз я брал с собой большую аптечку, дополнительную одежду, много съёмочной техники – всё-таки по 6-8 часов в день снимал документальный фильм. А вообще обязательными должны быть три вещи: паспорт гражданина Украины, смартфон с инетом и кредитная карта. А в моём случае – ещё и шляпа! Всё остальное можно докупить при необходимости. 
– Расскажи о книге, которую пишешь? 
Эта книга о кругосветном путешествии. Когда преодолеваешь 100 000 км, собираешь много историй, событий, персонажей. Понимаешь нечто такое, о чём раньше и не задумывался. Узнаёшь самого себя. И знаешь, к какому выводу я пришёл? Все мы, люди, удивительно похожи! Да, разные расы, цвет кожи и глаз, язык, вероисповедание, континенты… Но на вопрос о самом главном желании мне отвечали плюс-минус одинаково: здоровье, любовь и благополучие в семье, самореализация и путешествия по миру. Встречаешь ли исламиста с «калашниковым» в Пакистане, миллиардера в Майами, бомжа в центре американского мегаполиса, индейца в Эквадоре – глобально они мечтают о схожих вещах. 
Раньше планета мне казалась необъятной, но теперь, когда я столько объездил и увидел, воспринимаю её компактной и цельной. Страны разные, но всё взаимосвязано, особенно в вопросах экологии. Ты выбросил окурок в речку Днепр, а всплыть он может где-то в океане. 
Путешествовать сейчас безопасно, ведь в мире тотальное превосходство хороших людей. Даже несмотря на историю в Иране. Где бы я ни бывал, всегда встречали и помогали с улыбкой. Обо всех невероятных приключениях в кругосветке я постараюсь рассказать в книге. Помимо книги будет ещё документальный фильм, 5-серийная программа и сериал для YouTube. Очень надеюсь, что этот контент вдохновит других людей, и они тоже решатся отправляться в свои кругосветки, воплощать свои мечты. 
– Какую страну посетишь в ближайшее время и почему? 
На Новый год мы всей командой едем во Флориду, США. Будем запускать в Америке наш самый популярный формат в ONE LIFE – путешествия на парусных яхтах. Это большое событие для нас. 
– Что пожелаешь нашим читателям? 
Хочу пожелать всем, кто читает Travel, дабы повседневная рутина никогда не хоронила мечты, особенно те, что родом из детства. Это очень важный момент. Жить нужно по зову души, в гармонии с тем, что «откликается» внутри тебя. Даже если мы верим в реинкарнацию, в этом пространстве жизнь у нас одна! Поэтому цените время, путешествуйте и живите на полную! ONE LIFE! 
P. S. Уже много лет я за тобой наблюдаю и даже получала приглашение стать частью семьи ONE LIFE, мне очень приятно! Каждый раз, когда вижу машины с наклейками ONE LIFE, на душе теплеет. Это греет гордость за то, что наш земляк проделал такой серьёзный путь и сделал нашу страну ещё известней. Отрадно за сплочённость людей, готовых помочь в трудной ситуации в любой точке земного шара. Я желаю тебе не останавливаться и заглянуть во все уголки Земли, а также – не забывать делиться с нашими читателями своими невероятными приключениями!
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий